おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

野菜料理と今日の巻き巻き

2020年08月18日 06時42分00秒 | おうちごはん
8月17日。
猛暑日が続いています。
夜明けから8時頃までエアコンを止めますが、それ以外はフル稼働。
なんてありがたい家電製品でしょう。
外出は午前中に買い物に出るだけ。
運動不足を防いで腰痛予防のためにも8,000歩は歩きたいですが、なかなか大変です。

公園の藤棚。
春先にばっさり切り詰められて花が咲きませんでしたが、この真夏に小さな花穂をつけていました。けなげ。

朝は大根おろしたっぷりのそうめんです。

じゃこ、青ネギ、大葉、トマト。

風呂掃除と庭の草むしりに励みました。
滝のような汗。
エアコンの効いた快適環境にいると、汗もかきませんので、1日1回は汗をかくと大変爽快です。

自分の部屋は2階ですが、頻繁に階下のキッチンとを往復します。
さて、今日の料理。
使いきりたい食材を並べます。
牛の煮込みの汁、デミグラスソース、トマトジュースに豚ももの薄切り肉。

レンチンしたにんじんスティックとズッキーニスティック。
そう、今日も巻き巻きしました。

にんじんとズッキーニを薄切り肉で巻いて、小麦粉をまぶして焼き、平鍋に移します。

焼いたフライパンに旨味が残っているので、赤ワインを1/2カップほど注いで、旨味を移してから平鍋に。

にんじん、ズッキーニの残りと玉ねぎ乱切りを入れて、トマトジュース、肉の汁を加えて30分煮込みました。
デミグラスソースは最後に入れて10分煮ます。

隣でカリフラワーとブロッコリーを茹でます。

さてともう一品。
米なすのペーストを作りました。
これはこの「料理研究家」ランキングに参加している方のブログで拝見しました。

米なすを焼いてカットし、あらかじめ炒めた玉ねぎと合わせて、アンチョビーペースト、おろしニンニク、塩胡椒で味を整え、バーミックスにかけました。



今日の晩ごはん。

ロールポークシチュー
野菜サラダ
米なすペースト
きゅうりの塩麹あえ
 この塩麹は梅が漬け込んである、友人お手製のもの。梅も少し刻んで混ぜました。
 さっぱりとしています。
オクラ塩昆布まぶし

水谷農園の野菜、米なす、きゅうり、オクラ、伏見唐辛子を使いました。

料理作りが楽しく、退屈することがありません。
コロナ禍で在宅時間が増えましたが、新作料理も同じく増えました。

コメント (2)
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