8月4日。
梅雨明けの暑い日が続いています。3日干した梅。
今日は本漬けしました。
こうしてビンに漬けました。
ベランダの梅。
たっぷり日の光を浴びました。
たっぷり日の光を浴びました。
もみ紫蘇と残してある白梅酢を用意して。
もみ紫蘇と梅を交互に詰めていきます。
くちまでぎっしり。
もみ紫蘇と梅を交互に詰めていきます。
くちまでぎっしり。
今回は梅2キロです。
ここに白梅酢を注いで完成。
ここに白梅酢を注いで完成。
梅は生活クラブで購入しました。
奈良の王隠堂という生産者さんが育てた南高梅です。
もみ紫蘇も作っているので、今年は王隠堂のを使ってラクしました。
朝は早くから、東京栄養士薬膳研究会の仕事をまとめて、ようやくひと段落です。
午後から、矢島助産院の同僚がパーソナリティをつとめる、ローカルラジオ局のラジオフチューズへ。
ゲストとしてお招きいただき、若いお母さん向けにごはん話をしてきました。
日々がせわしく過ぎていきます。
日々がせわしく過ぎていきます。
晩ごはんでほっとして。
夜空の満月見て。
早く休みました。
夜空の満月見て。
早く休みました。
今日は助産院勤務と産後ママさん宅での出張料理。
仕残していることないかしら、気になる静かな夏の朝です。