おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

梅仕事とラジオフチューズ

2020年08月05日 05時18分00秒 | おうちごはん

8月4日。
梅雨明けの暑い日が続いています。
3日干した梅。
今日は本漬けしました。

こうしてビンに漬けました。

ベランダの梅。

たっぷり日の光を浴びました。

もみ紫蘇と残してある白梅酢を用意して。


もみ紫蘇と梅を交互に詰めていきます。


くちまでぎっしり。
今回は梅2キロです。

ここに白梅酢を注いで完成。
梅は生活クラブで購入しました。
奈良の王隠堂という生産者さんが育てた南高梅です。
もみ紫蘇も作っているので、今年は王隠堂のを使ってラクしました。

朝は早くから、東京栄養士薬膳研究会の仕事をまとめて、ようやくひと段落です。

午後から、矢島助産院の同僚がパーソナリティをつとめる、ローカルラジオ局のラジオフチューズへ。
ゲストとしてお招きいただき、若いお母さん向けにごはん話をしてきました。


日々がせわしく過ぎていきます。
晩ごはんでほっとして。


夜空の満月見て。

早く休みました。

今日は助産院勤務と産後ママさん宅での出張料理。
仕残していることないかしら、気になる静かな夏の朝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする