おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

賑やかな助産院

2021年03月25日 07時10分00秒 | 助産院のごはん
3月24日。
矢島助産院でも、産後ケア事業が本格的に始まりました。
東京23区ではすでに始まっていましたが、多摩地区では国立市が、産後ケアに取り組み、
赤ちゃんのいるママさんが、市の助成を受けて
少しの負担で助産院などで、休めるようになったのです。

ご入院も多く忙しい助産院です。


・小豆ご飯
  うるち米で作ります。

・キャベツ玉ねぎのお汁

・割ぼし大根のサラダ
  祝島から届いた切干大根です。
  にんじん、キクラゲ、ツナと。

・コロコロ高野豆腐のきのこあん

・春雨のあえもの
  にんじん、ブロッコリーとミックスビーンズ

・りんごジュースの寒天ゼリー
  キウイ、クコ添え

テーブルいっぱいに。
ここだけでは足りず、補助テーブルにも乗せています。


3時には、ハーブティーとおやつ。

同僚の栄養士が体に優しいケーキを作りました。
卵、乳製品を使わないブルーベリーのパウンドケーキ。
スタッフもお相伴をいただきました。

帰り道。
小学校の桜。
月も一緒に。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする