おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

家ごはん 鶏レバー料理2種

2021年03月17日 06時23分00秒 | おうちごはん
3月16日。
実家サポートをして昼すぎに帰宅しました。
散歩もできたし、お昼ごはんも作れました。

ふたり晩ごはん。
同僚に習った鶏レバー料理を作りました。

血抜きしたレバーを、マーマレード、しょうゆ、水で煮ます。
途中、レバーを取り出し煮汁を煮詰めて、とろりとさせて、レバーを戻します。
赤ワインに合いました。

もう一種は、小麦粉をまぶして、フライパンで焼き、みりん、しょうゆで煮詰める我が家流。
かつおのお刺身、菜花辛子あえ。
鉄分たっぷりです。

実家では、夫が玄関外の手すり、手前にもう一本、補強の手すりをつけました。



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