おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

鉄分強化大作戦 和食でランチ

2021年03月09日 06時47分00秒 | おうちごはん
3月8日。
朝いちばんで実家へ。
生活クラブに入会して、今日は配達日。
色々手伝いたい事があります。

昼ごはん。

週に一度、和食です。
鉄分が豊富な、納豆、油揚げ、ちりめんじゃこと高野豆腐を持参しました。
炊き立てご飯に、高野豆腐のみそ汁、
ウィンナーとキャベツソテー。
それでも、これでいいのかと自問。
父の食事時のむせが、どうしても気になります。
みそ汁がいいのか悪いのか。
両親の嗜好を大事にしているつもりですが、
どこか押し付けはないか。

晩ごはん。

豚ばら薄切りがあったので、カットトマトと煮込み、スープ煮のにんじんとチーズ焼きに。

ほうれん草はポタージュに。

私はもう少していねいに、父の食事時を
見守らないといけません。

コメント
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