おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

0123はらっぱ 両親 柳宗理の鍋

2021年09月29日 05時56分00秒 | 食育講座
9月28日。
盛りだくさんの1日。

コロナ禍となって、ほとんどなかった対面講座がありました。
東京、武蔵野市の子育てサポート施設の
「0123はらっぱ」で、離乳食講座があり、講師としてお伺いしたのです。

ステキな施設。
(写真を撮り忘れてしまったので、
Webサイトからお借りしました。)
0〜3歳のお子さんと保護者の方がのんびり遊べる所です。
今は感染予防策として、入場制限や検温、消毒など徹底して、子育て家庭のため開放されています。

テーマは離乳食。
悩みますよね。
お隣のお母さん方と交流しながら、託児も今はできないので、赤ちゃんと一緒で、ご参加。
前半3組、後半6組と分散しての開催です。
ちょっと気がラクになる、離乳食作りのコツやオススメ食材をご紹介しました。

コロナ禍で制限も多く、子育ても大変なことだろうと思います。

久しぶりにお目にかかった職員さんとお話できて、嬉しかったです。
以前のように、色々なイベントや各種の子育て応援の講座など、開催できることを願っています。

近くには、広々とした公園もあり、欅と青空が清々しく、帰り道も軽やかです。

急いで帰宅して、5分で昼ごはん準備。

夏から秋に、何度も作った豆乳そうめんです。
そうめんを茹でている5分間でできる簡単メニュー。
丼に豆乳1カップと白だし大さじ1を入れて混ぜます。
トッピングはお好みで。
にんじんをスライサーで千切りにして、小ネギ、茗荷、カイワレをザクザク切ります。
茹で上がったそうめんを水洗いして水切り。
丼に入れて野菜を散らすだけです。
すりごまもふりました。

お昼ごはんを急いで食べて、実家へ。
今日は泊まらないで日帰りです。
義父母は元気で、ほっとしました。
1週間ぶりです。
3時のお茶して、晩ごはんの用意しました。
牛焼肉、卵焼き、たっぷりのチキンクリームシチューを作って。
一緒に録画番組を見てから、帰りました。

電車、バスの連絡が悪く1時間50分かかってしまいました。
冷凍してあった生活クラブのヒレ肉でオーブンカツレツ作りました。

なすの煮浸し、パプリカライスなど。
30分で出来上がり。

晩ごはんの片付けをしていて、柳宗理の片手鍋の裏側に焼きじみができていることに気がついたのです。

あらま〜。
せっせと鍋磨きしました。
いい気分。

9時には床について、火曜の夜のお楽しみ。
ラジオアプリ入れて、よく聴いています。

トムセン陽子さんの「9の音域」。
生放送で2時間です。
のんびり過ごして、本日も終了。
充実した1日となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする