おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

秋が深まる 今日の助産院ごはん

2024年10月17日 06時03分00秒 | 助産院のごはん
10月16日。
町中が金木犀の香りです。

今日は食数も多く、忙しい助産院でした。

お昼ごはんは三色丼です。

ちょっと変わっているには、そぼろがひき肉
だけでなく、高野豆腐も使っている事。
にんじんの切り落としもみじん切りに
して入れました。
大豆製品を使うことで、鉄分とカルシウムを
充足させています。

炒り卵と青菜のあっさりごまあえを
トッピングしました。

厚揚げときのこのお汁
マカロニサラダ
こんにゃく土佐煮 花にんじんと

助産院のお客様は4名さま。
ファミリーサロンには3名さま。
実習の学生もいて、てんてこ舞いです。

キッチンです。

材料と鍋が並んでいます。



左の鍋で、高野豆腐を潰しています。

おやつ。
デカフェゼリーです。

朝見た金木犀。

10月初めに花のほころぶのを見ました。
随分長く、楽しませてもらっています。

さて、我が家の晩ごはん。
今日は試作品で。


あ〜、今日も無事に終わって
よかった、よかった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする