おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳を楽しむ会 秋の養生 冬への準備

2024年10月19日 06時27分00秒 | 薬膳講座
10月18日。
地域の会員さんと月に1度の薬膳料理教室を
開催しています。
特別な食材を使わない台所薬膳なのです。
わいわい楽しく作っております。

今日のお膳です。

豆乳カルボナーラ
れんこん肉団子スープ
イカメンチ
 青森の郷土料理ですが、季節に合わせて
 アレンジしました。
つけ合わせ
 にんじんグラッセとピーマンソテー
春菊磯和あえと菊花の酢のもの
 レシピは春菊と菊花を一緒にしましたが、
 菊花が沢山あったので2種盛りに。
メレンゲクッキー
 カルボナーラで卵黄を使いましたので、
 卵白でメレンゲを作り、絞り出して、
 100度のオーブンで1時間焼きました。
お茶は黒豆茶です。

乾燥する秋は、肺を潤しましょう。
肺は乾燥を嫌います。
冬は蓄える季節ですので、潤肺、慈陰とともに
補うことにも留意します。
潤肺、慈陰の食材は、豆乳、卵。
補気、補血のイカ、鶏肉、にんじん。
春菊は清肺化痰、菊花は清肝明目。
食材には、みんな効能があります。

今日の皆さん



料理好きでサクサク作ってくれます。

メレンゲは会員さんがハンドミキサーを
持参して下さいました。


お菓子作りに今は縁がなく、初めての
経験でした。


食材を丁寧に無駄なく使っている料理教室です。

みんなでごはん。

今日も和やかで楽しかったです。

豆乳カルボナーラ

エリンギ、ベーコンを炒め、茹でたパスタを
入れて、卵黄、豆乳をよく混ぜてフライパンに
加えて、沸騰しないように加熱。
仕上げに三つ葉を散らします。
塩、鶏がらスープ、白だしなどで
味をととのえました。

イカメンチ

油で上げずにオーブン焼きにしました。
冷凍のロールイカを刻んで粗挽きのすり身に
して、玉ねぎと青じそのみじん切り、
今回は柚子胡椒も少し入れました。
つなぎは、小麦粉、片栗粉、卵。
味付けは、しょうゆ、塩、砂糖です。
オーブン190度で10分、200度に上げて
10分ほど焼きました。

れんこん肉団子のスープ

れんこんは4人分で100g。
半分すりおろし、半分みじん切りにします。
鶏ひき肉100gにれんこんと
みじん切り玉ねぎ(なじむようレンチンして)
つなぎに片栗粉を入れてこねて団子に。
ピーラースライスのにんじん、青梗菜と。
味は、鶏がらスープとしょうゆです。

メレンゲクッキー。
初めて作りました。
卵白にグラニュー糖を3回にかけてメレンゲに。
絞って成形し、100度のオーブンで
1時間。
出来上がりはサクッとしていましたが、
時間とともに、べたっとしてきました。
今回は卵白利用で作ったし、いい経験と
なりましたが、私には甘すぎて、
もういいかって感じでございました。

行き帰りの道すがらです。
金木犀の花が散り出していました。


夏は見なかった。
酔芙蓉の立派な木です。


ヘブンリーブルー、見ました。


雨に打たれて。。



明日は金木犀の落花のオレンジの絨毯が
見られるかしら。
コメント (6)
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