おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

暖かい秋 今日の助産院ごはん

2024年10月24日 05時00分00秒 | 助産院のごはん
10月23日。
今日の最高気温は26度。
ちょっと動くと汗ばむ陽気です。

助産院はお産も続き、産後ケアのご利用も
多く、今日も活気に満ちています。

お昼ごはんです。


五穀ご飯
白菜ときのこのお汁
 しいたけ、しめじ、えのきの3種です。
鶏手羽元の甘辛煮 
 圧力鍋で短時間で作れます。
 つけ合わせは、にんじんだし煮
 ブロッコリーです。
春雨サラダ
 きゅうり、パプリカ、玉ねぎと。
 すりごまが、たっぷり。
こんにゃくと竹輪の土佐煮
 小さな可愛い三角に切りました。
 仕上げに鰹節をまぶします。
柿とキウイ

ずらりと並んでいます。



おやつは2種。


米粉のレモンケーキと
豆乳ヨーグルトムース ブルーベリーソース

今日のおうちごはん。



この頃、すごく歯茎が痛くて。
咀嚼が大変です。
キーマカレー作りました。
カレーパウダーとスパイス8種くらい。
蒸しキャベツのサラダ。
膝痛の時もらった痛み止め飲みました。
膝がもうなんともなくて、日々9,000歩
歩いていますが。
次は歯か。。
いつも行っている歯科は最近、歯科衛生士も
いなくなって、インプラントのケアも
ちゃんとしてくれないので、新しい医院を
探さなくっちゃ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする