おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大豆製品で鉄分アップ 今日の助産院ごはん

2024年10月26日 06時23分00秒 | 助産院のごはん
10月25日。
雨もよいの1日でした。
最高気温が22度、最低気温が17度と
日内変動も小さく、過ごしやすい日です。

今日は大豆製品を使いました。



ワカメ菜めし
キャベツとかぶのあっさりスープ
高野豆腐のごまあえ
ごぼうと豚薄切り肉のしぐれ煮
 昆布、にんじん、ブロッコリーと。
れんこんとにんじんの白あえサラダ
 あえ衣は、水切り豆腐、塩麹、
 白だし、マヨネーズとすりごまです。
柿、キウイ

おやつ。



今日は出勤前にネットで、近隣の歯科医院を
探しました。
なんと! 歯医者ってこんなに沢山あるのか。
びっくりです。
もう長いこと1箇所に通っていたので。
クチコミも読んだ。
クチコミが古すぎて、あてにならない。
とりあえずですが、行ってみました。
ドアを開けると、受付カウンターが
あるのですが、初老の男性が座っている。
話したら、院長先生らしい。
午後の診療時間30分前でしたが、みてくれましら。
なんか、のどか。
ちょっと、ここでお世話になってみようかしら。

晩ごはん。

歯が痛いので、食べやすいもの。
義父に嚥下障害があり、随分色々工夫して
作ったものです。
牡蠣フライ
昆布梅煮
ピェンロー風スープ

今日も大事なく、1日が終わりました。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする