おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日もシアワセをいただく 出張料理

2023年07月23日 06時27分00秒 | 産後ケア出張料理
7月23日。
今日の出張料理は初めて伺うお宅です。
ご出産が間近のママさんのキッチンへ。

なんと活力鍋を2つ持っていらっしゃいます。
昨日のママさん宅でも使いましたが、本日も活力鍋を次々使って、張り切って料理しました。

豚スペアリブ、鶏手羽元、ごぼうはそれぞれ、10分、5分、2分加圧。
茹で汁もだしとしておいしく使えます。
じゃがいもはレンジ蒸し、ミートボールは電気オーブンで作りました。

今日の食材。
スペアリブ、手羽元、豚もも薄切り、ひき肉
海老、卵
枝豆、オクラ、えのき、舞茸、ごぼう
パプリカ、トマト、ブロッコリー、ナス
じゃがいも、さつま芋、玉ねぎ、長ネギ
冬瓜はだしと塩だけで。
右の鍋はごぼうたっぷりの豚汁。

4歳のお嬢さんとパパさん、ママさんは、とても楽しそう。
今日もシアワセのお裾分けいただきました。
ありがとうございます!

仕事が終わって帰り道。
大きなクスノキが迎えてくれる我が街です。


久しぶりに家族3人で晩ごはんです。
枝豆、とうもろこし、オクラと大和芋のトロトロ。


夫作の茗荷のさっと酢漬け。


今日は奮発して静岡のうなぎを買ってきました。
羽釜で炊いた熱々ご飯に夫がじっくり蒸したうなぎを乗せて。


充実した1日でした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真夏の出張料理 | トップ | 休日を楽しむ 盆栽と朝倉彫塑館 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。