12月23日。
今日も寒い1日でした。
助産院で大人数のお昼ごはんを作りました。
ターメリックライス
高野豆腐と鶏ひき肉、れんこんのミートソース
豆の生姜スープ
にんじんと小松菜白あえ
蒸しキャベツと春雨のサラダ
蒸しなすとわかめの柚子酢あえ
りんご葛煮
あえもの、サラダ3種。
テーブルと補助テーブルのどちらにも乗せています。
本日は産後ケアの方が多く、助産院附設のファミリーサロンにも滞在されています。
食事は助産院からお届けします。
ファミリーサロンもとても気持ちのいい場所です。
玄関にはクリスマスツリーと、販売品のディスプレイ。
おやつ。
丸ごとりんごのケーキです。
ケーキは栄養士こんちゃん作です。
スタッフも楽しみにしています。
今日も楽しい助産院でした。
以前はきっとどこのご家庭でもごく普通に食卓に出てきたと思うんですがまだ白和え、ご存知ない方が多く職場で腰抜かしそうになりました。
高野豆腐を入れたミートソース、いいですね。高野豆腐買ってきたところなので作ってみます。
いつも勉強になります。ありがとうございます♡
白あえって、ハードル高いかもしれません。
私のは、豆腐つぶして使うサラダ感覚。
デリケートではありません。
今や珍しいメニューなんですね。
簡単なレシピご紹介したいと思います。