おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳を楽しむ会 梅雨の薬膳

2023年06月17日 06時04分00秒 | 薬膳講座
6月16日。
地域の会員さんと『薬膳を楽しむ会』でした。

梅雨時をすっきり過ごすため、体内の余分な水分(痰湿)をとる、身近な食材を使った台所薬膳を作りました。


はと麦入り梅じゃこご飯
豆腐とコーンのスープ
セロリと香味野菜のチキンロースト
グリンピースと長芋甘煮
トマト香味サラダ
みかんとレモンのゼリー
ミントティー

今日の皆さん




お茶はミントティーです。
フレッシュミントならもっとよかった。


今日は自宅から歩いて15分の会場ですが、実家から1時間20分かけて、やってきましたワ。

この西武多摩湖線が好きで好きで。
今日は、ライオンズブルーの電車でした。


自宅近くに来たので、ちょっと自宅に寄りました。
エノコログサが輝いていました。


晩ごはん。


実家に戻ったら両親は買い物に出ていました。
帰宅した義母は疲労困憊。
義父が買ってきた、ヒレカツ、鰹のカルパッチョ、炊きたてご飯とトマトと卵のスープ。
母が低血糖でなかったので、ゆったりワイン飲んで、昔話に花咲く、いい雰囲気のごはんでした。
私は来週始めの料理教室の準備しようと思ったのですが、疲れてしまい、今日はおしまい。
明日頑張ります。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 道具の活用 食材を楽しむ ... | トップ | 休日 両親と »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。