おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

両親の受診と結婚記念日

2022年04月09日 06時40分00秒 | 助産院のごはん
4月8日。
朝早く実家へ。両親の内科クリニックの受診の同行です。
7時台は下り方面でも電車が混んでいます。
毎日満員電車で通勤している方々、大変ですね。
駅に行く途中に見た水仙。

1箇所から3種の花が咲いています。
水仙って色々な種類があることを、京都のブロガーさんに教わりました。

9時10分に実家へ着くと、両親は支度して待っていました。
クリニックは近いのですが、坂を登ったり降りたり、両親には難儀な道です。

坂の向こうに見える富士山がきれいです。
お医者さまに、義母の糖尿病のインシュリン注射の単位数について伺いました。
自己判断で単位数を変えないこと、しっかり確認できて、ほっとしました。

帰宅してお昼ごはん。
前回作りおきしたものが、ほとんど手付かず残っていて、リサイクルメニューとなりました。

卵焼きの炒飯、ミートボールトマト煮をリメイクして、スープに。
生野菜はやめて、バナナとイチゴもつけました。
コンビニに行っては、買ってそのまま冷蔵庫に入れたままになっている、バナナとイチゴです。

今日は夫が仕事を早く切り上げて、夕方に到着しました。
なかなか行けない遠くのスーパーへ買い物に行けました。
車で行けるのが、両親にはとても嬉しいのです。
沢山買い出しができました。

店の隣にある公園のメタセコイヤが立派です。


ひさしぶりに4人で夕食。

ワイン、スモークサーモン、生ハムは自宅から持ってきました。
じゃがいも、さつま芋や玉ねぎも持参して、重い荷物でした。
数日後は私たちの結婚記念日なのですが、夫が忙しく家にいないので、今夜両親とお祝いの晩餐にしました。
日帰りでないので、自分も随分ラクでした。

毎回作っている料理も見直しが必要かしらと思った今回でした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 助産院のちょっと洋風メニュー | トップ | 東京栄養士薬膳研究会 高橋... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。