おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

春の助産院ごはん

2023年03月10日 07時02分00秒 | 助産院のごはん
3月9日。
風は南風。
暖かい1日です。

今日の助産院ごはんは春めく彩りごはん。



・黒米ワカメご飯
・ごぼうときのこの具沢山のおつゆ
  えのき、なめこ、椎茸
  玉ねぎ、竹輪、にんじんと
・厚揚げの鶏そぼろ煮
  彩りはパプリカとブロッコリーと
・ミニトマトと玉ねぎのマリネ
  スナップエンドウを添えて
  暖かくなってマリネもおいしく感じます。
・切干大根と青大豆のハリハリあえ
  切干大根をひたひたの水で茹で戻し。
  切干の甘みが引き立ちます。
  熱湯で戻した青大豆と。
  薄口しょうゆと米酢であえます。
・清見オレンジ、キウイ

おやつは。
ココアケーキです。



帰り道。
小学校のフェンスからのぞいたハクモクレン、満開に近い、華やかな咲きぶりです。
フェンスがあってうまく撮れませんが。



白い木瓜の花、向こうには、ああなんていう色かしら。赤い木瓜の花も。




今日は朝、実家から助産院へ。
忙しい1日でした。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 助産院ごはんと実家のごはん | トップ | 松本芳美さんの陶芸展 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。