おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ボリュームのある助産院ごはん

2022年04月29日 05時30分00秒 | 助産院のごはん
4月28日。

今日は少しボリュームのある助産院ごはんです。


・白まいたけのピラフ
  玉ねぎ、にんじん入り
  玉ねぎは油なし炒めして。
・オートミールシチュー
  かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、
  玉ねぎ、いんげん
  最後に豆乳を入れます。
・チキンミートボールの旨煮
  玉ねぎ、パプリカ
  鶏ひき肉は一人60g使いました。
・キャベツ塩麹蒸しのサラダ
  にんじん、きゅうり、塩昆布と
  ルッコラを最後にさっくり混ぜて。
・りんご、いちご

材料を並べると気持ちが上がります。



おやつ


豆乳杏仁豆腐 杏ソース添え

3年ぶりに風邪ひきそう。
まだ邪気は体内には入っていません。
26日の急な土砂降り、よくなかった。
体表を守る衛気の力が、疲れて低下した感じ。
でもここが踏ん張りどころ。
とにかく温めて休むこと。
そうしています。帰宅したら、適当に晩ごはん作って、すぐ布団へ。
朝も何もせずに仕事に出る寸前まで布団の中でぬくぬく。
これが効果を発揮します。
多分、明日はすごく元気なはずです。

鉢に植えていた椿、地面におろして、花が咲きました。

嬉しいです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 助産院のシンプルごはん | トップ | 家族の時間 研修会の中止 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。