おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

家ごはんの日々と今日のレシピ

2020年05月27日 08時28分00秒 | ご飯レシピ
新型コロナウィルスの緊急事態宣言が段階的に解除となりました。
それでも、感染拡大を防ぐための努力は続きます。
矢島助産院も、感染予防対策を引き続き行なっていきます。
私もがんばるスタッフにエールを送るつもりで、衛生管理を徹底させた「ごはん」を差し上げました。
自宅に帰った助産師さんからの写真をいただきました。

今日最初の写真はいただき物で。

こんなセットを作りました。これにプラス酵素玄米です。


さて、今日のレシピ。

◆さんま蒲焼き丼


【作り方】
熱々ご飯に千キャベツを敷き、さんま蒲焼き缶詰半分をのせて、汁をかけます。
好みで貝割れ菜をのせて。

冷やご飯に千キャベツと蒲焼きをのせて、レンジ加熱してもいいです。
そうするとキャベツがしっとりして、違う美味しさです。

とっても簡単。

26日の晩ごはん。

手羽先を圧力鍋で水煮してから、紹興酒、みりん、しょうゆで煮詰めたものです。
ゆでたスープも別の料理で楽しめます。

サラダとわさび稲荷。
Facebookで知り合いのライターさんが、わさび稲荷が美味しいと投稿していたのに触発されて。
酢飯にわさびを混ぜて、さっと煮た油揚げに詰めてみました。なかなかの味でした。

25日の晩ごはん。
前日旦那さんが作った麻婆豆腐の残りで焼きそばに。



昨日の夜はAmazonプライムで「ぽつんと一軒家」というテレビ番組を見ました。


テレビがないので、知りませんでしたが、高校時代の友人たちから教えてもらいました。
北海道編で、プロの造園業の方が広大な土地に自分の趣味で作りあげた庭、家、温泉。
温泉は掛け流しですって。
400メートル掘って出てきたそうです。
すごい人がいるものです。

個人的にも嬉しいことが。
ブログランキングに参加しているのですが、順位がとても上がりました。
60代半ばのばーさんへの応援、ありがとうございます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 矢島助産院 可愛い昼ごはん | トップ | ありがとうYouTube 神田伯山... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。