小平薬膳を楽しむ会で作ったうどのサラダです。
季節感のあるうどとそら豆、お試しください。

◆うどとそら豆の和風サラダ レシピ
[材 料]
そら豆 80g(正味)
うど 1/2本
新玉ねぎ 1/2個
白味噌・油 各小さじ2
レモン果汁・酢 各小さじ1~2
[作り方]
①うどは皮をむき、たんざく型に切って、酢水にさらす。
玉ねぎはスライスし、酢をふる。
②そら豆はさやからはずし、3分ほど塩ゆでし、皮をむく。
③オイル、味噌、レモン果汁、酢で、ドレッシングを作り、
②を皿にのせて、上からかける。
立法 健脾利湿
効能 そら豆(甘平/脾胃/健脾利湿)
玉ねぎ(甘辛温/脾胃肺心/健脾理気)
独活うど(辛苦微温/肝腎膀胱/袪風湿)
季節感のあるうどとそら豆、お試しください。

◆うどとそら豆の和風サラダ レシピ
[材 料]
そら豆 80g(正味)
うど 1/2本
新玉ねぎ 1/2個
白味噌・油 各小さじ2
レモン果汁・酢 各小さじ1~2
[作り方]
①うどは皮をむき、たんざく型に切って、酢水にさらす。
玉ねぎはスライスし、酢をふる。
②そら豆はさやからはずし、3分ほど塩ゆでし、皮をむく。
③オイル、味噌、レモン果汁、酢で、ドレッシングを作り、
②を皿にのせて、上からかける。
立法 健脾利湿
効能 そら豆(甘平/脾胃/健脾利湿)
玉ねぎ(甘辛温/脾胃肺心/健脾理気)
独活うど(辛苦微温/肝腎膀胱/袪風湿)