おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院はかぼすのお寿司

2016年11月16日 16時51分08秒 | 助産院のごはん
以前、矢島助産院で働いていて、今は大分におられる助産師さんから、かぼすを沢山送っていただきました

果汁を使って香りのいいお寿司を作りました。


・黒米入りかぼすのお寿司
小梅漬けとかぼすの皮も使って。

・オートミールシチュー
  かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ。
  ブロッコリーを添えて。

・だし
  山形の郷土料理です。
  さくらの園の新メニューでもあります。
  なす、きゅうり、茗荷、生姜、長芋。

・コロコロ大根のえのきあん

・炒り卯の花
  乾燥おからを使いました。
  ごぼう、にんじん、ねぎ。
  さんまの蒲焼きを入れました。

・キウイ、みかん

今日も楽しくごはん作りができて、幸せです。
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矢島助産院ウィメンズサロン『食事の講座』

2016年11月15日 13時46分51秒 | 講習会ごはん
矢島助産院ウィメンズサロンのマタニティーサークルは毎週火曜日。
第4火曜は、食事の講座です。
そして、3カ月に一回は、産後の食事・離乳食がテーマとして開催しています。

お母さんの食事から取り分けられる簡単メニューを作りました。
材料はシンプル。


ご飯ものと汁が基本です。

・黒豆とさつまいものご飯

・高野豆腐のそぼろけんちん汁

残ったかぶとにんじん、かぶの葉で、ささっともみ漬け。
だしをとったかつお節でおかかふりかけ。

熱湯で戻した高野豆腐はふわふわで、赤ちゃんにもあげやすいのです。
他の具材はかぶとにんじん。
かぶの葉もみそ汁に散らして、無駄がありません。

風邪の季節でキャンセルもあり、参加の方も少なく、ゆったりした講座でした。

今日もご参加ありがとうございました。
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社会福祉法人さくらの園 給食は満点

2016年11月14日 12時32分26秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のお昼ごはん。
大好きな和食です。

・五穀ご飯
・具沢山みそ汁
・鶏と野菜の旨煮
・高野豆腐の和えもの
・プリン

鉄分、カルシウム、レチノールがたっぷりで、エネルギーは低めです。

給食室の皆さん、ありがとう。
頑張っている給食室。


近くのドウダンツツジが色づきましたよ。
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同窓会と演奏会

2016年11月13日 17時08分36秒 | ライブ
35年ぶりの高校同窓会に行きました。
連絡をいつもくれる友人に感謝です。
沢山の人たちが集まる場がどうも苦手で。
行ってよかった。
驚いたことに、校歌を覚えていました。
みんながノリノリ。


赤坂GRAFFTIは大入り満員。
高校時代は自分には、ほとんど暗黒の時代でしたが、同期の方々と会えて、やっぱり嬉しかったです。

早めに会場を出て、次の場所へ。
久々に家人の演奏会に行きます。
用賀の『Rire』へ。

「虚空の風」
ダンス 三好由貴さん
コントラバス Maresukeさん



しんしんと美しい舞台でした。
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ココットオムレツ レシピ

2016年11月12日 11時55分57秒 | オーブンレシピ
◆ココットオムレツ レシピ

  オーブンにお任せの簡単メニューです。

  

【材 料】 2人分
卵     2個
長ねぎ   1/4本
チーズ   少々
牛乳    少々(大さじ2くらい)
ミニトマト 2個
塩     少々

【作り方】
1.長ねぎ、チーズはみじん切り。
  トマトは4つ割りにする。
2.ココットに卵を割り入れ、長ねぎ、チーズを混ぜる。
  牛乳をたらして混ぜる。
3.塩をふって、トマトをのせる。
  オーブン予熱なし180度で20分焼く。
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土鍋鉄鍋 毎日鍋ごはん

2016年11月12日 11時43分14秒 | おうちごはん
今日は思いがけず休みになりました。
昨日は、思ったようにパワーポイント資料ができず、パソコンの前で
思い悩みました。(というほど、スゴイ内容ではないのですが。。)
なので、ラッキーです。

朝ごはんは、及源鋳造の鉄鍋で大根粥を作りました。

みそ汁とココットオムレツ、果実、ヨーグルト。
道具を使うのが大好きです。
ココットオムレツはオーブンおまかせ。レシピはこちらです。

11日の夜は、松本さんの土鍋で。
   
ぐつぐつ料理で、毎日大満足です。

ぐつぐつパスタ鍋
 たっぷりとトマトソースを作りました。
 もちろんシンプルに。
 トマトジュース2カップに玉ねぎ1個、にんにく1かけ、
 ウスターソースとケチャップ少々、粉赤唐辛子、塩。
 トマトソースを土鍋に入れて温め、パスタを入れて更に加熱。
それに、オーブン焼きの野菜。じゃがいも、にんじん。
オリーブオイルをまぶして、塩をふって焼くだけです。
メインは、豚ヒレソテー。いんげんとしめじもつけました。
クレソンサラダも少し。 

今日は晴れたので、2階で仕事。
さあ、ぼちぼち始めましょう。
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毎日ぐつぐつごはん

2016年11月11日 11時11分59秒 | おうちごはん
ようやくの休日。
雨の中、美容院にやって来ました。
ほっとできる時間です。

朝ごはんは、ほんとに簡単に。

数日前の鍋ものの残りで、うどんを作りました。
うどんも冷凍品で。
料理が好きで、2人暮らしで毎日せっせと作っていると、ストック品が増えます。
そう、残りものではなく、作り置きですね。

ということで、休日の家ごはんのアップロードから始まります。

10日の夜。

寒くて、温まるものしか食べたくないです。
それに、日中忙しくくたびれて、手をかけたくないのでした。
ソーセージとキャベツを土鍋でぐつぐつ。
テーブルに置いてからも、美味しそうなグツグツ音が続いています。
玉ねぎ、にんじんはオーブン焼き。
きゅうりとタコのアヒージョも仕上げはオーブンで。
ほんとに温まります。

9日

里芋でクリームシチュー。
岩手の八重樫さんから送っていただいた、きれいで美味しい里芋です。
オリーブオイルで小麦粉を練って、ホワイトソースを作ります。
シチューはオーブンで焼いて仕上げました。

8日

チキンカツは鶏皮を除き、オーブンカツレツに。

7日。
今日も松本芳美さんの土鍋で。

厚揚げと白菜の鍋もの。
それに、家人のお土産、清瀬、魚三九のお刺身。

きびなごがとてもいい。
器は、福田薫さん。

6日

これから毎日鍋料理が始まります。
肉団子鍋。

こんな一週間でした。
少し身綺麗になって帰宅し、本日は、単行本の校正とパワーポイントの資料2つ作ります。
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社会福祉法人さくらの園の給食

2016年11月10日 12時25分45秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの昼ごはんです。

・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・さつまいもとりんごのサラダ
・みかん

午後には、給食会議があります。
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柚子ようかんレシピ

2016年11月09日 18時15分03秒 | おやつレシピ
◆柚子ようかんレシピ
    

【材 料】
粉寒天 1袋(4g)
水 2.5カップ
砂糖 大さじ4
柚子 1個

【作り方】
1.柚子は半分皮をそぎ、千切りにする。果汁は絞っておく。
2.鍋に粉寒天と砂糖を入れ、かき混ぜる。水を入れ、火にかけ煮溶
  かす。砂糖を加え、沸騰して1、2分木べらで混ぜ火からおろす。
3.あら熱がとれたら、柚子の皮と果汁と加えて混ぜ、流し缶に入れ
  て固める。

*ポイントは2つ!

 ・寒天は十分に加熱してください。
  沸騰してから、1分ほどしっかり熱します。

 ・酸味があるものを、寒天液が熱いうちに加えると固まりません。
  十分に粗熱をとってから、柚子果汁を加えましょう。
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ねりじょはうすlunaの料理教室 『魚介と里芋 初冬のレシピ』

2016年11月09日 18時01分46秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
今日の料理教室は、大泉学園にある助産所ねりじょはうすlunaで。

木枯らし1号でしょうか。冷たい風がふいています。
里芋が美味しい季節です。
岩手の助産師さん栄養士さん親子の八重樫さんから里芋を沢山送って
いただきましたので、ねりじょはうすでも、たっぷり使いました。

材料


作ったのは。


・高野豆腐のそぼろけんちん汁
  高野豆腐を煮崩して、そぼろ風にしたみそ汁です。
  産後のママにぴったり。
  離乳食にも使いやすい汁ものです。

・いかメンチ
  いかはすり身にして。
  これは、青森の郷土食なのですって。

・里芋と百合根の茶巾 枝豆、銀杏の黄金あんかけ

・里芋ひじき
  里芋とひじきの素朴な煮ものです。
  鮭の中骨缶を入れました。

・柚子ようかん
  この柚子は、小平薬膳を楽しむ会の会員さんからいただいたもので。
  酸味のある寒天デザートは扱いに注意です。
  レシピはこちら
  柚子の香が気のめぐりをよくします。

さあ、本日の助産師さんの奮闘ぶり。ご覧ください。

岩手北上の里芋の皮をむく。

きれいな里芋です。


こちらは、みんなで野菜を切っています。
 
  

下ごしらえ中。

いかメンチの種、高野豆腐をつぶして、青み野菜も。

今年最後のねりじょはうすLunaの料理教室でした。
今日も大満足。
皆さんいい笑顔。

用事があって先に帰られた助産師さんがいらして残念。

帰り道。牧野記念庭園の木々に夕暮れ前の日差しがきれいでした。
   

今年も毎回楽しい会でした。ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします、とちょっと早いご挨拶をしました。




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冬支度の助産院ごはんと今日の幸せ

2016年11月08日 18時04分58秒 | 助産院のごはん
冷え込んできました。
いつもポカポカな助産院も、今日の朝はひんやり。
煮たり、茹でたり、蒸したりする料理が中心になります。


・新生姜ご飯
 今日は新生姜と油揚げを薄味でさっと煮て炊き込みました。
  薄味ですので、おかかふりかけを作って添えました。

・にんじんポタージュスープ
  もちろん、ベースは鰹節と昆布のだし。
  蒸し炒めしたにんじん、玉ねぎ、じゃがいもをコトコト煮て、バーミックスにかけました。
  最後に豆乳でまろやかに。

・小松菜のごま梅あえ
  ひじきとコーン。
  練りごまと梅干したたきで味付け。
  いい塩梅でした。

・高野豆腐のロールキャベツ
  定番です。

・蒸し大根の柚子胡椒あえ
  柚子胡椒を使うと、香りがよく、ぴりっ味がひきしまります。
  大のお気に入り。
  にんじん、えのきを一緒に蒸し煮しました。
  酢、薄口しょうゆと。

・蒸しりんごの葛ゼリー
  甘藷葛をりんごジュースに溶いて、蒸し煮したりんごに加えて
  とろりとするまで加熱する、シンプルなデザートです。

今日は仕事が終わってから、ファミリーサロンに針灸を受けに。
腰痛がひどくなり、毎日のストレッチで大分よくなりましたが、もうひとつ
調整が必要です。。
大変に幸せな時間でした。
母と子のサロン「ファミリーサロン」は東京都国分寺市にある「矢島助産院」
の分室です。
妊娠〜子育て中の方がいつでも立ち寄り、支え合える場所。
色々なサロンや催し物、学習会など、盛りだくさんは癒しの場です。
内容については、こちらをご覧ください。

針灸師のやすださんは、技術はもちろん、とてもやさしくて、側にいるだけで
ふんわりと温かくなります。
触診をしてもらって、自分の体がとてもこわばっていることを再確認。
丁寧な針灸で、身も心もリラックスしました。
身体のごわごわしたものが、すーっと流れてきた感じがします。
気分よく帰ってきました。これが、本日の幸せ。
自分の体のメンテナンスも丁寧にしなければと再確認しました。




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社会福祉法人さくらの園 今日は郷土食

2016年11月07日 12時35分50秒 | 社会福祉法人 さくらの園
この頃さくらの園では、職員から案が出されて、『郷土食』を取り入れています。
今日は山形。
色々、制約があるので、そのままには作れませんが。。


・枝豆茶飯

・芋煮汁

・鮭のきのこあんかけ

・だし
なす、きゅうり、茗荷や生姜などを細かく刻んだ香味野菜をしょうゆあえにしたもの。

・ラフランスゼリー

利用生の女性が献立を書いてくれました。
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穏やかな日曜の助産院

2016年11月06日 15時22分24秒 | 助産院のごはん
風が少し冷たいですが、青空の美しい秋晴れの1日です。
ご入院も少なく、穏やかな助産院でした。

  
・長芋とろろのきのこうどん
  汁に長芋をおろし入れ、ことこと煮てとろみをつけました。
  今日はみそ味で。
  えのき、しめじをさっと煮て、あんにしました。
  白髪ねぎを添えましたが、食べづらさを感じました。
  小口切りのほうがよかったです。

・ひじきご飯のおにぎり
  ひじきは熱湯でもどして水洗いし、砂糖、しょうゆで炒りつけました。
  隠し味は梅干しの種。ごまもたっぷり。
  ご飯に混ぜておにぎりにしました。

・蒸し大根の梅なます
  にんじん、きゅうりと。
  失敗、きゅうりを入れるのが早すぎて、酢で退色してしまいました。

・信田茶巾煮
  油揚げに、豆腐と高野豆腐をつぶして入れました。
  ほかに、ねぎ、長芋すりおろしも。
  口を楊枝でとめて、ことこと煮ます。
  花にんじんと小松菜を添えました。

・里芋のサラダ
  岩手の助産師さんから送っていただいた、北上、二子の里芋です。
  蒸して、ねっとりしたサラダにしました。

・みかん

青空が出ていると気持ちが明るくなりますね。
帰りが早く、まだ夕方になる前の明るい日差しに花柚子が輝いていました。
    

今日も平和な1日。ありがたいことです。
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この秋、初の粕汁です

2016年11月05日 15時12分58秒 | 助産院のごはん
日中は晴れて暖かい日となりましたが、朝は冷え込みました。
今日は今シーズン初めての粕汁を作りました。

・にんじん生姜ご飯

・根菜粕汁 根菜と高野豆腐で。

・小松菜の磯あえ

・オーブン焼きニラじゃが

・玉ねぎわかめの梅柚子胡椒あえ

・国産キウイ、りんご


自分で言うのもなんですが、、、
今日も美味しくできました。
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食器の整理

2016年11月04日 09時54分52秒 | キッチンツールと調理テクニック
連休3日めになりました。
一昨日と昨日で、3講座のレシピや資料ができて、とても順調。
2日間、一歩も外へ出ませんでした。

朝ごはん。あらら、お米が一粒もない。
   
温かいビーフン。

11月も在宅日が少ないので、あれもしたいこれもしたいで。。
在宅での仕事は、家事をしながら進められるし、やっぱり、どこか
のんびりできます。

食器の分類、整理と収納を、レシピ作成しながら行いました。

一番使用頻度が高いキッチンの食器棚右側。
   
好きな器だけになりました。
空間がたっぷりあって、出し入れがしやすい。

ここと戸棚左にあった、使用頻度の低い器は、2階へ、
   
以前、子ども部屋だったのですが、私が大昔に使っていた戸棚があり、
中をあけまして。
ここに収めることにしました。
撮影に使う白い食器や、ガラスのもの、家族が多かった頃の揃いの小鉢など。
随分沢山。

リビングの吊り戸棚にも使わないカップ類、グラス類。
   
テーブルに出して、再検討。
奥にある骨董の戸棚には、好きな作家さんの大きな器類を入れてあります。
こちらも整理しました。

仕分けして、とても使いやすくなりました。

さて、3日の夜ごはん。
   
買い物を何日もしていないので、冷蔵庫がすかすか。食器庫と同じにすっきり。
残っていた野菜や冷凍の肉、ロールいかなどで。
いかメンチを再び試作し、決定レシピのできあがり。
ロールポークは中に、練り梅と青じそを入れて。

昨日は、溜まった新聞2週間分に目を通しました。
もっとも、読むのは、ほとんど新聞小説だけですが。

すっきりした気分で、残りひとつの講座準備にかかります。
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