おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

毎日お家ごはん

2017年03月02日 10時06分57秒 | おうちごはん
今日は休日です。読んでいない新聞が2週間分たまってしまいました。

ブログをしたためてから、新聞小説を読んで、レシピ作成の仕事。
雨もよいのお天気で、家で仕事するには、落ち着けます。

ゆっくり起きて、朝ごはんものんびりと。
   
毎度の納豆炒飯には、残った野菜などたっぷり入れました。
白菜と豆腐のスープは作りおき。
八つ頭の煮物、ようやくこれで終わり。

3月1日
  
まずは、家人のお土産のぶりのお刺身と、焼き大根のさっと煮。
かぶとにんじんのもみ漬け。我が家の定番。塩だけでおいしい。

その後にメイン。
   
オーブンで焼いたハンバーグには、おろしソース。
最近編み出した、ソース技法で。
オーブン焼きのメークイン、にんじん。
オーブン使いで時間はかかっていません。

2月28日は帰宅が遅く、手間なしごはんです。
  
チキンインペリアル、ルッコラ、わさび菜のグリーンサラダ。
白菜のスープ。

27日
  
ペペロンチーノ焼きそば、オーブンヒレカツ、菜花など。

26日は、冷蔵庫にあるものだけで。
   
品数は多いですが、作りおきを活用しています。

主食は、トマトリゾット。
   

25日
   
ポーピエット、かぶとにんじんのグラッセ。

こうして見てみると、肉料理ばかりです。
肉料理は作りおきがしやすいのと、2011年の大震災後は、魚を購入することが
減ったことで。
最近は、パンやパスタを控えて、ご飯ものの料理を増やしています。

さあ、新聞読んで、仕事しましょ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園

2017年03月01日 12時30分57秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日も給食室は頑張っています。

栄養士もちょくちょく給食室を覗きにいきます。

グツグツ野菜スープの鍋。

カロテンたっぷり。



・ご飯
・野菜スープ
・鮭のムニエル
・温野菜サラダ
・ヨーグルト

さくらの園は直営給食。
持続させていきたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする