今日は休日です。読んでいない新聞が2週間分たまってしまいました。
ブログをしたためてから、新聞小説を読んで、レシピ作成の仕事。
雨もよいのお天気で、家で仕事するには、落ち着けます。
ゆっくり起きて、朝ごはんものんびりと。
毎度の納豆炒飯には、残った野菜などたっぷり入れました。
白菜と豆腐のスープは作りおき。
八つ頭の煮物、ようやくこれで終わり。
3月1日
まずは、家人のお土産のぶりのお刺身と、焼き大根のさっと煮。
かぶとにんじんのもみ漬け。我が家の定番。塩だけでおいしい。
その後にメイン。
オーブンで焼いたハンバーグには、おろしソース。
最近編み出した、ソース技法で。
オーブン焼きのメークイン、にんじん。
オーブン使いで時間はかかっていません。
2月28日は帰宅が遅く、手間なしごはんです。
チキンインペリアル、ルッコラ、わさび菜のグリーンサラダ。
白菜のスープ。
27日
ペペロンチーノ焼きそば、オーブンヒレカツ、菜花など。
26日は、冷蔵庫にあるものだけで。
品数は多いですが、作りおきを活用しています。
主食は、トマトリゾット。
25日
ポーピエット、かぶとにんじんのグラッセ。
こうして見てみると、肉料理ばかりです。
肉料理は作りおきがしやすいのと、2011年の大震災後は、魚を購入することが
減ったことで。
最近は、パンやパスタを控えて、ご飯ものの料理を増やしています。
さあ、新聞読んで、仕事しましょ。
ブログをしたためてから、新聞小説を読んで、レシピ作成の仕事。
雨もよいのお天気で、家で仕事するには、落ち着けます。
ゆっくり起きて、朝ごはんものんびりと。
毎度の納豆炒飯には、残った野菜などたっぷり入れました。
白菜と豆腐のスープは作りおき。
八つ頭の煮物、ようやくこれで終わり。
3月1日
まずは、家人のお土産のぶりのお刺身と、焼き大根のさっと煮。
かぶとにんじんのもみ漬け。我が家の定番。塩だけでおいしい。
その後にメイン。
オーブンで焼いたハンバーグには、おろしソース。
最近編み出した、ソース技法で。
オーブン焼きのメークイン、にんじん。
オーブン使いで時間はかかっていません。
2月28日は帰宅が遅く、手間なしごはんです。
チキンインペリアル、ルッコラ、わさび菜のグリーンサラダ。
白菜のスープ。
27日
ペペロンチーノ焼きそば、オーブンヒレカツ、菜花など。
26日は、冷蔵庫にあるものだけで。
品数は多いですが、作りおきを活用しています。
主食は、トマトリゾット。
25日
ポーピエット、かぶとにんじんのグラッセ。
こうして見てみると、肉料理ばかりです。
肉料理は作りおきがしやすいのと、2011年の大震災後は、魚を購入することが
減ったことで。
最近は、パンやパスタを控えて、ご飯ものの料理を増やしています。
さあ、新聞読んで、仕事しましょ。