おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

日ざしさんさん助産院の昼ごはん

2018年12月18日 18時35分41秒 | 助産院のごはん
今日はおだやかな晴れ空。寒さもやわらぎました。

助産院はお産が重なり、とても賑やかです。
研修生もいて、大所帯の昼ごはんとなりました。

食事をお出しする、診察待合室兼、リビング。
昼は日ざしがさんさんと入っています。

ごはんです。

・紅麹入り安納芋ご飯
  安納芋は森田助産院さんからいただきました。

・キノコと色々野菜のお汁
  ねぎをたっぷり入れて。なす、えのき、長いも、かぶの葉。

・ブロッコリーとにんじんの白あえ

・オーブン焼きじゃがの甘辛たれ
  オカモト定番です。
  オーブンでじゃがいもをこんがり焼いて、みりんとしょうゆのたれをからめます。
  表は濃いめの味ですが、中には塩分が浸透していません。
  もちろんにんじん入りです。
  青みは小松菜。

・かぶと柿のなます
  大根と違い、かぶは生食しても体を冷やしません。

・みかん、キウイ

ほんとうに忙しい1日でした。
帰りには、お世話になった方へお礼の品をお送りし、身内や友人への小さなプレゼントもみつくろい、清々しい気分で帰宅。
今週土曜日の810 OUTFIT cafeのイベントのお料理の材料準備もぼとぼち始めます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園の昼ごはん

2018年12月17日 12時11分08秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は人気メニュー。

ご飯
野菜きくらげスープ
デミグラスハンバーグ
豆ポテトサラダ
牛乳ゼリー

ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京栄養士薬膳研究会「血管の健康と中医薬膳弁証論食」

2018年12月16日 17時55分21秒 | 東京栄養士薬膳研究会
今日は東京栄養士薬膳研究会の和田暁先生に学ぶ実習講座でした。
テーマは『血管の健康と中医薬膳弁証論食』。
身近で切実な内容です。

東京栄養士薬膳研究会については、こちらをご覧ください。

血管老化による病気は、身近に多くあります。
高血圧、動脈瘤、視力低下、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、等など。

血管の健康のための四季養生、体質ごとの養生など、まずご講義を伺い、実習に入りました。

今日の施膳。

・紅麹納豆海苔巻き
・アンチョビとマスタードの海老サラダ
・紅花入りイワシのさんが焼き
・甘酒胡桃しるこ
・抹茶赤芍薬仕立て

補気活血、補腎陽活血がメインの立法です。
食材も生薬も含め多彩です。
紅麹、冬虫夏草、紅花、山査子、なつめ、黄耆、枸杞などが、補血、補気、活血の生薬です。

先生のスタイリングはいいですね。


薬膳料理は頂いて、その効果を身をもって確かめられます。
体の内から温まり、流れがよくなっているのを感じました。

和田先生の講座は今年は今日が最終日。
毎日の生活に活用できるのが、とてもありがたくです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝活 終活

2018年12月15日 06時10分38秒 | おうちごはん
今日も寒い朝。
6時に雨戸を開けたらまだ薄暗いので、1枚だけでやめました。

この頃、朝がとても早い旦那さんに2食弁当を作っています。

おにぎりはよく作るけど、お昼のお弁当を作ったのは20年ぶりくらいでしょうか。

5時前に起きるので、朝を有効活用できます。
ずっと気になっていたお礼状や喪中のおたよりのお返事のためハガキ作成。


筆不精が恥ずかしい自分。
礼を欠くことがないよう気をつけたいです。
毎日仕残しのないようにしたい。
来年の手帳もカレンダーも準備できました。

出勤前にもうひと仕事。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の始まり 寒くても温かく助産院ごはん

2018年12月14日 16時51分07秒 | 助産院のごはん
冬至が近い寒い朝です。
でも、春の準備が始まっています。
辛夷の木。

花芽がいっぱい付いています。

助産院は大忙しです。
食数も多い。

・黒米菜めし

・オートミールシチュー

・蒸しにんじんの生姜じょうゆあえ

・焼きかぶの炊き合わせ

・小松菜とわかめの磯あえ

・銀梨葛

今日も明るく暖かい助産院です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園 今日の昼ごはん

2018年12月13日 12時12分11秒 | 社会福祉法人 さくらの園
寒い朝です。夜明けも遅い。
7時前、家を出ると、空が美しいです。


今日の給食。

ご飯
豚汁
おでん
ごまあえ
ゼリー

今日も鉄分、カルシウムがたっぷりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆとりあるくらし

2018年12月12日 11時45分46秒 | おうちごはん
3連休3日め。予定外で休みがとれてゆったり過ごせた3日間です。
しかも、昨日の旦那さんの誕生日を一緒に祝えて、すこぶる気分がいいのです。
一通り炊事洗濯をすませて、まずはいつものように写真整理。

昨日のお祝い晩ごはん。
とてもおいしいお酒のプレゼントをいただきまして。

天青、神奈川のお酒です。
このうち、真ん中の朝しぼりの無濾過原酒を。
濃厚で香り高い、芳醇なお酒です。

料理は作家さんの器を楽しんで。

松本芳実さんのお皿。

大和芋入りのつくね、焼きなす、里芋チーズ茶巾。

松本さんの可愛い皿にはおにぎり。


福田薫さんの大皿にはお刺身。


森口直洋さんの器にシンプルなサラダ。


全体はこんな感じ。


若い時は、映画と読書が好きで、よく観て、よく読んだものですが、結婚して3人の子を育て、必死に働き、すっかり遠ざかっていたのです。この数年でようやく復活。
今年は劇場で9本映画を観て、自宅ではAmazonプライムで50本以上の映画を観ました。
本は45冊めをもうすぐ読了です。

かつて、本は買い、映画ではパンフレットとチラシをコレクションしていました。
本も随分処分して、身軽になりました。
今、本は同僚や図書館で借りています。
映画のチラシは、ネットより拝借し、パソコンにフォルダを作って、自分の料理写真や講座記録と一緒に収集しています。
ほんとお金をかけずに、色々楽しんでおりますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

810 OUTFIT cafe ディナーショーとおめでとうの日

2018年12月11日 14時15分01秒 | おうちごはん
旦那さんが始めた810 OUTFIT cafe でディナーショーがあります。。


誰からも愛される森順治さんの初ディナーショーです。
アルトサックス・フルート・バスクラリネットによる演奏をお楽しみいただけます。
詳しいことは、こちらをご覧ください。

私は料理担当で、はりきっています。

本業とcafeと2本立てで、超多忙な旦那さんです。
このごろ一緒に食事もしていません。
今日は、旦那さんの誕生日です。
昨日はたまたまお店が休みだったので、お誕生日前夜祭でお祝い。

いただき物の、とてもおいしいお酒 天青と。


お酒をちょっといただき、メインのスペアリブシチューはボルドーの赤と。


昨日観た、「日日是好日」での言葉、一期一会は、茶道の精神性を説いた用語の一つ。今日の一会は生涯に二度とない会だと思い、主客ともに親切実意をもって交わることが肝要であるという心得です。
これは、毎日一緒に暮らす自分達にもあてはめたい。
これから何があるか分からず、いつまで共にいられるかも不確か。
だから毎日毎日を、大切に過ごしたいと思うのです。

お誕生日にそんなことを思いました。

今日がほんとうの誕生日です。
またささやかなお祝いをしたいと思っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさイチシネマ『日日是好日』

2018年12月10日 13時04分05秒 | 美術館・博物館・本・映画
平日の朝、西武線くだり電車に乗って。
すいた電車で開放感100%。

お気に入りの映画館、新所沢レッツシネパークへ。
観るのは、『日日是好日』。


朝ごはんは、頂いた鯛飯の素で炊きました。
大阪のダンサーいづみさんのお土産です。
瀬戸内の天然真鯛を使っています。


さて西武線。
車両が多彩で、乗っていて飽きることがないです。
この黄色い2000系。ドア上にディスプレイもない古い型です。
新車両のように、座席の個別区分がなく、ふかふかで座り心地がいいのです。


シートの座り心地って大切。
レッツシネパークが好きなのは、座席が超絶にいいから。付加料金なし。ちょっと秘密にしておきたいような。

足台が上がり、シートはリクライニング。

さて映画です。

森下典子が約25年にわたり通った茶道教室での日々をつづり人気を集めたエッセイ「日日是好日 『お茶』が教えてくれた15のしあわせ」を、黒木華主演、樹木希林、多部未華子の共演で映画化したものです。監督は「まほろ駅前多田便利軒」の大森立嗣。この便利軒も印象的な面白い映画でした。

美しい映画です。
映画館から出てくると、外の世界も美しく見える。
樹木希林さんの遺作となりました。大好きな素晴らしい女優さん。
今年は再見も含め、出演作を7、8本観ました。
亡くなってもスクリーンではいつまでも生きているのですね。

茶道の話でとても静かな内容です。
心に染み入る作品です。

形から入って、心を入れる、とか、頭で考えるのではなく感じること、習うより慣れろ、季節を感ること、一期一会。。など、胸に響く言葉がたくさんありました。
それに所作の美しさ。
最近読んだ朝日新聞の「折々の言葉」で、「美しいものが美しいのではない、美しく使うものが美しい」というのがありました。
お茶で使う抹茶碗をたなごころにのせ、重みや肌合い、質をじっと感じるシーンもとても共感しました。

眠れぬ夜、思い悩んで(たいしたことではないのに)頭の中、同じところをぐるぐる回り続けるバカらしさがわかってもどうにもならないとき、美しい言葉や物事や作品、友達の話などで、ちょっと自分を俯瞰して冷静に見つめることができるようになるのです。

映画っていいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「お父さんと作ろう!おにぎりとみそ汁」

2018年12月09日 14時52分48秒 | 食育講座
本日のお仕事。
国分寺市ひかりプラザで「お父さんと作ろう!おにぎりとみそ汁」の講座です。
人権平和課が主催の「ワーク・ライフ・バランスの推進・子育て支援講座」。

12組のお父さんと子どもさんで24人。小学校1年から4年の元気なお子さんが集まってくれました。
できあがったのは。

だしからとって作ったおみそ汁
4色のおにぎり
さつまいもの茶巾でおやつ。

会場は2階の生活実習室です。


材料を並べて。

向こうに見える炊飯器4台でご飯を炊きます。

参加の皆さんが来られる前に下準備をさくさく進めます。


だしは奥が深いですが、まずは簡単なとりかたで敷居を低くしましょう。
鍋に水をはって昆布を入れ、こうして手つきのストレーナーにかつお節を入れます。

水からでOKですよ。
沸騰したらザルごととりだします。だしも味見してもらいました。お子さんの「おいしい」という一言と笑顔に、こちらもワクワク。
かつお節は、細かく刻んでふりかけに変身。
これでプラスワンの1品ができます。

お父さんと一緒に作業開始。


みそ汁の具材はねぎ、豆腐、わかめとシンプルです。
お父さんが手のひらで豆腐を切ると。。。


お隣で別のお嬢さんもトライ。


おやつの茶巾は、りんごとさつまいもを蒸し煮してマッシャーで丁寧につぶします。

これをラップで包んで茶巾絞りにしました。
皆さん、真剣でとっても楽しそう。

だしがとれて、ねぎと豆腐を煮て、みそはみそこしを使ってなめらかにのばします。

みそは、長野立科町のお味噌屋さんで買った信州みそと九州の麦みそを準備しました。
お子さんたちに2種類のみそを味見してもらい、みそっておいしいという嬉しいことば。

おにぎりはまんまる。

可愛いいですね。

発芽玄米、大麦、雑穀のご飯にはおかかふりかけを混ぜ、鮭フレークご飯、青のりご飯、真っ白ご飯。

お米は、お米屋さんで精米してもらった島根産の石見高原ハーブ米きぬむすめを使いました。
みんなで作ったおにぎりとみそ汁。


はーい、上手にできましたね。「いただきます!」

一人1合のお米を用意しましたが、皆さん、ペロリと平らげてくれました。

食事が終わると、てきぱきお片付け。

お父さんもお子さんもすごい、すごい。

沢山のご参加、ありがとうございました。
終了後に、ひとりのお母さんが部屋に入ってこられました。
まあ、以前、矢島助産院ウィメンズサロンで16年間開いていた、「食の講習会」にずっと参加してくださっていたお母さんです。
お嬢さんが今回、お父さんと参加してくださったのです。
そして、わざわざ会いに来てくださいました。
なんて嬉しいのでしょう。再会にじんわりしました。

国分寺は、私が結婚して3人の子どもを育てた町です。
ご参加のお父さんのひとりはお子さんが矢島助産院生まれ。
職員さんはお子さんを矢島で出産されています。
地域のつながりとご縁に感謝感謝です。


皆さんと今日一緒にごはん作りができて、とても楽しかったです。
これからも、ご飯とみそ汁を大事にしてくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜の昼は1ヶ月健診お疲れ様パーティー

2018年12月08日 16時04分49秒 | 助産院のごはん
今日は、1ヶ月健診がありました。
お母さんの健診が終わると、ウィメンズサロンでお疲れ様パーティーがあります。
ご家族皆さんのご参加で明るく賑やかです。

助産院からもお料理をお届けします。
昼ごはん。

・塩昆布菜飯
・しじみのみそ汁
・オーブンコロッケ
・柿なます
・白菜とりんごの柚子胡椒ドレッシングサラダ
・ぶどう

ウィメンズサロンではパーティーの準備真っ最中。
持ち寄りのお料理が並んでいますよ。

私の作ったものも3品。

ママ、パパ、赤ちゃん、おめでとう!お疲れ様でした。
矢島助産院はいつも皆さまをお待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中野レンガ坂 スペインバルSionoシオノ

2018年12月07日 14時16分56秒 | そとごはん
5日は友人と皇居巡りをして過ごしました。
夕方、ひょんなことで、息子夫婦とちょい呑みして、偶然見つけたお店です。

丁度、それぞれいる場所からの中間地点だったので中野へ。
中野も、私にとって青春の街なのです。
南口をぶらぶら歩いて見つけた、雰囲気のよさそうなバル。

中野レンガ坂スペインバルSionoシオノ

生ハムを頼みましたら。

カウンターに置いたこの固まりからそぎ取ってくれるのです。
生ハム盛り合わせ。


スペインといえばシェリー。
我が家もティオぺぺはよく呑んでいます。
飲み比べセットがありました。


リストも一緒に。ちょっとピンボケですが。


すぐ近くには小さなお稲荷さんも。


偶然に出会った店ですが、いい感じでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講座の準備と家ごはん

2018年12月07日 14時00分29秒 | おうちごはん
朝から、日曜日の講座のために、連絡作業や準備食材のリストや作業手順作りで、あっという間にお昼。
これまで準備したものをテーブルに並べての昼ごはんです。

それから買い出し。
お芋やお米など重いものが多く、地面にのめり込みそうになりながら帰宅して、こうしてしたためております。ようやくほぼ準備終了。

6日は仕事が忙しく帰宅して雑ごはんとなりました。
旦那さんのためのサンドイッチを自分にも。

崩れて見苦しいサンドイッチです。

4日。

煮物をささっと作りました。かぶは焼いてから。
簡単なものですが、松本芳実さんの器のおかげで、豪華に見えます。

3日。レシピアップのため作ったハッシュドビーフです。

ご飯でなく、クスクスが主食です。

サラダともみ漬けは大鉢に盛りつけて小分けしました。


今日は、もう少し仕事したら、図書館へ行ってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園 今日の給食

2018年12月06日 12時09分45秒 | 社会福祉法人 さくらの園
冷たい雨です。

今日のさくらの昼ごはん。

五穀ご飯
芋汁
がんもと鶏肉五目旨煮
春雨サラダ
ヨーグルト

さくら自慢の和食は、栄養満点。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皇居を歩く

2018年12月05日 16時38分11秒 | 美術館・博物館・本・映画
今日は皇居。三の丸尚蔵館へ。


美しい美術品を堪能して、東御苑を歩きます。
今期は「明治美術の一断面」というテーマの展示でした。もう超絶技巧の世界。
七宝四季花鳥図花瓶は見飽きることない美しさでした。


ジュウガツザクラ。



ツワブキ。
美しい庭園と石垣。


ここから乾門へ。

鮮やかなモミジ。


竹橋に出てアスリート食堂でランチ。


神保町で古い喫茶店ざぼうる。




御茶ノ水を歩いて。
旧友と楽しい1日でした。
神保町、お茶の水は我が青春の街です。ともに時間を過ごした友人との街歩きの楽しさ。
お互いずっと忙しく生きてきたけれど、ようやく、平日でもスケジュール調整もできるようになって年を重ねてよかったと思えるのがありがたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする