おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

栗と小豆の産後ごはん

2018年12月04日 17時22分51秒 | 助産院のごはん
暖かく、ちょっと動くと汗ばむような陽気です。
院長床さんが故郷岐阜に帰られて、お土産に頂いたむき栗がありましたので、栗ようかんを作りました。

・五穀菜めし
・豆腐コーンスープ
・キャベツ、きゅうり、にんじん塩昆布あえ
・焼き大根白煮 えのきあん ガンモ、花にんじん添え
・ほうれん草磯あえ
・栗と小豆の水ようかん

小豆は茹でこぼして圧力鍋で煮ました。
すぐに調理できるのが小豆のいいところ。
栗は体を温め、小豆は血を補い、利尿作用でむくみも取れるという、女性の味方の豆なのです。
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ハッシュドビーフの作り方

2018年12月03日 17時54分26秒 | 肉レシピ
◇ハッシュドビーフ レシピ


リクエストがあったレシピです。
遅くなりましたが、hちゃん、作ってみてね。


【材 料】 今回作った分量 5、6人分

牛肉 300g
玉ねぎ 2個半
にんじん 適宜
にんにく 2かけ
セロリ 適宜
好みのきのこ 2パック
オリーブオイル
トマトジュース 2カップ
トマトピュレ 1カップ
赤ワイン 1カップ
塩胡椒
ウスターソース
小麦粉
粉唐辛子
バター、ケチャップ 少々

【作り方】
1、玉ねぎ、にんにく、セロリはスライス、にんじんは拍子木切りにする。
牛肉は食べやすく切る。


2、フライパンにオイルを引いて、玉ねぎ、セロリ、にんにくを、中火よりやや強火で8分炒めて、あめ色にする。

にんじんを入れて、さらに2分炒める。
小麦粉大さじ2をふり入れ炒める。


3、2を別の鍋に移す。
フライパンは底をこそぎ取って、オリーブオイルをひき、牛肉を炒める。


野菜の鍋にはトマトジュースとピュレを入れて煮る。

肉のフライパンには赤ワインを入れて、強火で煮る。




4、5分ほどしたら、牛肉を野菜の鍋に加え、10分煮込む。


フライパンをきれいにして、バターを熱して、きのこを炒める。


5、きのこを鍋に入れて仕上げる。

塩胡椒、ウスターソース、粉唐辛子、ケチャップ大さじ1を入れて、味をととのえ、5分ほど煮て出来上がり。

*玉ねぎを炒め始めてから、だいたい30〜35分でできます。
*とろみをつける小麦粉はなくても結構です。
*風味を出すために、きのこはバターで炒めましたが、オリーブオイルでもいいです。
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12月調整の日

2018年12月03日 12時57分54秒 | おうちごはん
今日はさくらの園の勤務日ですが、順調に仕事が進んでいますし、土日休みがなく体調調整したいという気持ちもあり、休みをいただきました。

朝ごはんは冷蔵庫棚卸し。


2日の晩はひとり。

旦那さんがカフェがあり忙しいので、このところひとりごはんが多いです。
そういう時は旦那さんが好まない手羽先をオーブン焼きで。

ドキュメンタリー映画『健さん』を観て、眼光の鋭さと姿の美しさ、生き方に感銘を受けました。

この後は、晩年の映画『あなたへ』を引き続き鑑賞。

今年もあと一ヶ月。
充実した年であったとは思いますが、今日は「してきたこと」や「学んだこと」より、自分が「できなかったこと」と「手をつけていないすべきこと」ばかりに目がいきます。

さて。昨日の産後ドゥーラ養成講座終了後に事務局のMさんと撮った写真。

染めるのをやめて、自分本来のグレイヘアにも馴染んできました。

気張らず、淡々とすべきことは後悔のないようにこなしていきたいと思っております。
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産後ドゥーラ養成講座 第18期『乳幼児の食事と栄養・衛生管理と調理の基本』

2018年12月02日 15時22分08秒 | 食育講座
本日は産後ドゥーラ養成講座18期。
私は2コマめの『乳幼児の食事と栄養・衛生管理と調理の基本』のお話をさせていただきました。

曇り空の肌寒い朝は昨日とはうって変わって、冬を感じさせます。

皇帝ダリア。


そしてもうほとんど葉を落とした桜。


会場に集まった産後ドゥーラ養成講座の受講生さんの熱気は外と大違いでした。

一般社団法人ドゥーラ協会のサイトはこちらです。

産後ドゥーラとは。サイトより。
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 産後間もない母親に寄り添い、子育てが軌道に乗るまでの期間、日常生活(くらし)を支える専門家です。

出産後(特に6週間~8週間くらいまで)は、妊娠・出産による身体の変化だけでなく、ホルモンバランスも急激に変化するため、精神的にも不安定になりがちな時期です。
昼夜関係なしの2~3時間おきの授乳など、日常生活もがらっと変わる時期に、家事や育児はもちろん、赤ちゃんとの新しい生活に慣れていくお手伝いをします。
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講座カリキュラムは充実していて、まだ来年2月まで、スケジュールがぎっしりです。
がんばってくださいね。
またどこかでお目にかかりましょう。 
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12月 想い深まる助産院ごはん

2018年12月01日 16時18分08秒 | 助産院のごはん
12月になりました。
穏やかな暖かい1日です。

こんなごはんを作りました。

・鮭中骨缶とにんじんの炊き込みご飯

・白菜生姜のお汁

・白菜とにんじんの柚子胡椒あえ
白菜の根元の白い部分を使いました。

・高野豆腐のロールキャベツ
高野豆腐を小さめに切って2つ付けにしました。
キャベツが沢山摂れます。
花にんじん、いんげんを添えて。

・庄内麩と小松菜のごま白あえ

・焼き紅玉りんごの葛あん

鉄分、カルシウムたっぷりのお昼ごはんです。

お昼前、こんな風に並んでいます。
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