おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の出張料理とお風呂の楽しみ

2021年09月15日 05時55分00秒 | 産後ケア出張料理
9月14日。
出張料理の仕事いただきました。


具沢山みそ汁
鶏の唐揚げ
豚の生姜焼き せんキャベツと
大豆根菜煮煮つけ
にんじん豚バラ巻きの甘辛焼き
肉じゃが、根菜煮付け
蒸しキャベツと鶏皮焼きのポン酢
ジャーマンポテト
サバ焼きごまポン酢
蒸し玉ねぎじっくり炒め
ポテトと大豆のサラダ
コーン卵焼き

さて帰宅して。
ごはん作りの段取りすると。 

夕食前には必ずお風呂。

真夏でも必ず浴槽入浴していますが、欠かせないバスソルト。

仕事が終わってほっとするひとときです。

お気に入りは、ヒーリングエッセンスのひのきのアロマバスソルトです。


注文していたものが届きました。
開発中のくろもじの芳香蒸留水をご紹介いただきました。
清々しく甘やかな香りです。
天然素材の質のいいものを扱っています。
家時間が多くなったこの1年半あまり。
快適に暮らす工夫をしています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自粛生活のなか生活向上のためにやっていること一覧

2021年09月14日 06時11分00秒 | おうちごはん
9月13日。
楽しむための1日がスタート。
たいしたことはしないのですが。

朝ごはん。

ご飯はレンチン。
みそ汁は昆布鰹節でだしとって。

食後は夫のエスプレッソ。

昨日のWebニュースで、京都の喫茶店から
コーヒーカスを集めて、農家に納入している
夫婦の話を読んで、気分がいい。
我が家はコーヒーカスを庭にまいています。

大豆を水に漬けて10時間。
庭のブルーベリーは本当に最終の収獲。



朝は庭と駐車場の草取り。
ずーっと気になっている草です。

取っても取っても出てきます。
いやいや、実際は取れば取るほど芽が出てきているように感じました。


葉の裏。

羊歯の胞子みたいです。
もしかしたら、草を摘むたびにこの種のようなものが落ちて増えるのでは。。。
ネットで探していますが、見つかりません。
ご存知の方、教えてください。

このようにブログにしたためましたら、
読んでくだだった方よりコメントいただきました。
「コミカンソウ」というのだそうです。
害をなす植物ではないようで、濡れ衣着せた感じ。
ありがとうございました!

今日はお隣の自然派ママさんとLINEで繋がれました。
2年前、玄関脇の紫陽花を切ってお嬢さんに
花束どうぞと。
その時撮った可愛いお嬢さんの写真を差し上げたかった。
ようやくお渡しできました。

午後は東京栄養士会のオンライン講座。
墨東病院の栄養課の先生が講師です。
医療現場の過酷さや、感染予防の対策に大きくうなずき拝聴しました。
勉強した感、すごくありました。

夕方には図書館へ。
植物観察の本を借りました。

大豆を圧力鍋で煮て、小分けにして保存。


晩ごはん。

茹でた大豆でコブサラダ作りました。
クリームシチュー、
鶏もものオーブンロースト。
塩麹、りんご酢、ハリッサに漬けこんで焼きました。

飼っている小鳥を置き去りにして4日間の旅に
出ている。
小鳥のエサの準備を忘れて。
こんな荒唐無稽な夢を毎日見ています。
すごくリアルで、行ったこともない、
会ったこともない人たちと夢の中で往来している。
これも、多分ガス抜きなんだろうと思います。

誠に行動は狭いものの、学ぶ感じる歩く作って食べるをまんべんなく体験しております。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味な町に咲く花とキッチン仕事

2021年09月13日 06時49分00秒 | おうちごはん
9月12日。 
日の光は、世の中を美しく見せます。
雨や曇り空が続いて、町が随分地味に感じられます。
皆さまのブログを拝見しますと、ちらほら彼岸花のたよりもあります。
我が町の彼岸花の群生がある、霊園に散歩に行きました。

彼岸花がひとつふたつと咲き出していました。

来週には見頃になりそうです。

百日紅もまだ咲いています。


ふっと香りが漂って、まわりを見回すと。

金木犀!
花よりも先に香りで気がつくのです。
地味だと思った町には、こんなに沢山の花ざかり。

自宅の緑も元気です。


ゆったり晩ごはん作りをしました。

なすミートソースのマカロニ。
スパゲッティを切らしていました。
紫キャベツとセロリのマリネ。
小さなヤリイカの煮付け。
今日は赤ワインと。

ヤリイカ煮付け、蒸し煮玉ねぎ添え。
新作です。いい出来でした。

ヤリイカはみりん、しょうゆ、バターで短時間でさっと煮付けます。
添えたのは玉ねぎのオリーブオイル蒸し。
こちらはじっくり時間をかけます。
スライス玉ねぎを宮崎製作所のステンレス多層鍋に入れてオリーブオイルで炒め、蓋をして10分、弱火で蒸し煮します。
そうそう、にんにくスライスも一緒に入れます。
仕上げに塩少々をふって。
ピンクペッパーと生胡椒の塩漬けをふりました。

さあ、明日は大豆を煮ます。

昨年の暮れ、夫が懇意にしている農家さんから
沢山の大豆を頂きました。
春先に1キロ使って、みそを仕込んだのです。
豆の選別にちょっと時間がかかりました。
煮大豆で何を作ろうかしら。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩の楽しみ

2021年09月12日 06時43分00秒 | おうちごはん
9月11日。
雨が降りそうなので、朝は早めに散歩に出ました。
500メートル圏内に、コンビニ、魚屋、パン屋があるのは、ありがたい。
坂の町に住む両親には、散歩もなかなか難儀なことなのです。
今回は仕事が忙しくて夫は来られなかったので、車がありません。
買い物を兼ねた散歩です。
両親にとって、買い物は最高の気晴らしです。
道々、ちょっと変わったツユクサを見ました。

淡い青色でフチが白いのです。

坂を下ると富山から直送の魚屋さん。
真鯛の小さなサクをその場できれいにお刺身に仕立ててくれます。
次はコンビニ。
母のシルバーカーのバッグは食料品でいっぱいになります。

この頃は、洗濯も父がマメにしています。
嫁に下着を洗わせないという気概が感じられて、嬉しいのです。
ふたりだけだと生活が短調になり、午前も午後もベッドにいることが多くなります。
昨年はふたりとも入院生活を送り、苦労をしました。
今年の目標、両親が「入院しない」ことですが、以前より、義父母の生活の質が向上していると感じられます。

昼前に帰宅。
実家に行くと話す声も大きくなり、テンション高めで過ごすので、ちょっと疲れます。
午後はのんびり、キッチンと居室を行ったり来たりしながら、調理したり、新聞読んだり。

晩ごはん。

焼売、ヒレカツの残り、千切り野菜。
実家にも作って持っていった、里芋大根にんじんとがんもの煮付け、冷奴でした。

今日は大事なHちゃんのお誕生日。
遠くにいてなかなか会えないけれど、おめでとう!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ごはんをご馳走さま

2021年09月11日 06時23分00秒 | おうちごはん
9月10日。実家へ。
お昼ごはんは注意深く。

ご飯は一人分100gくらい。
炒飯とスープ。
スープにはにんじん、豆腐、卵。
完食してもらえました。

昼寝後のお茶の時間からテレビ視聴が長いです。
いつも見せてもらう『青天を衝け』は、すでに一度見たものでした。
渋沢栄一の従弟、平九郎が痛ましい最期を迎えるシーンがあり、2回見るにはなかなか辛いです。
両親は全く覚えていないようで、それも悲しいことでした。

夕方あまり気の進まない父を母と誘って、短い散歩へ。
昼寝中に晩ごはんの用意をしてありましたが、
父の発案でお寿司をとることになりました。
嬉しい!


豪華です。
昨日の晩から作ったものもあります。

里芋煮付け、炒り卯の花、焼売。

今朝はチキンミートボール。

これでクリームシチューも作ったけれど。

やっぱりお寿司は美味しい。
外食気分で、ワクワクディナーでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温めメニューの助産院ごはん

2021年09月10日 06時03分00秒 | 助産院のごはん
9月9日。

今日も朝から雨。
気温も下がっています。

助産院ごはんは温めメニューです。


・黒米と発芽玄米、大麦ご飯
・オートミールシチュー
  キャベツ、にんじんと。
  湯むきミニトマトを入れてみました。
  豆乳でまろやかに。
・大根の塩麹蒸し塩昆布あえ
  2色ピーマンと
・ロールキャベツの炊き合わせ
  冬瓜、竹輪、花にんじん、小松菜
・りんご葛煮

3時のおやつ。

いちごの豆腐ムース。
同僚こんちゃん作。すごし!

平和な1日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京栄養士会 リモート研修会

2021年09月09日 06時48分00秒 | 日記
9月8日。
東京栄養士会のWeb講座を2つ受講しました。
午前
『在宅高齢者における栄養管理の重要性』
 駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科
  教授 西村一弘先生

午後
『リハビリ効果を高める栄養管理』
 東京女子医科大学 リハビリテーション科
  教授 若林秀隆先生

1時間の休憩をはさみ、朝10時から夕方4時半までの講座でした。
管理栄養士としてだけではなく、義父母の生活をサポートするために、専門知識を得たいと
思いました。

充実した内容でした。
午前の講座は講師が病院の現場で実践しておられるもので、具体的な内容でした。

午後は、大学病院でのリハビリテーションの実例から講義が始まりました。
四肢の筋肉低下と低栄養の高齢者の方々の症例を伺い、身体面のリハビリテーションと
栄養管理は切り離せないことがよく分かりました。
とても専門的な内容で難しいのですが。。

超高齢化が進む日本です。
活動量の低下や低栄養のため、介護状態になりそうな「フレイル」が問題となっています。

自分ができることをじっくり考えながら。
ひとり晩ごはん。

両親の食事にも取り入れた、卵と大豆製品を使って。

今日の資料のプリントアウトも苦労しました。
枚数が多いので、印刷設定に迷いました。
1枚に2ページとし、両面印刷。

途中でプリンタのインクがなくなって、2個
交換したり。
PDFの資料のデータはダウンロードしましたが
やっぱり紙は好きなのです。

久しぶりに頭、使いました。
若林先生のご講義、最後のアドバイス。
認知心理学で「記憶を高めるために」すべきことです。
1記憶(インプット)
  興味を持ち、集中して理解する
2保持
  復習・復習・復習 3回必要
3想起(アウトプット)
  話す、教える、書く

歳を重ねるごとに、アウトプットが少なくなるのです。耳が痛い。
こうしてブログをしたためることも、一種の
アウトプットになるでしょうか。
などと思ったりもしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張料理とキッチンの仕事

2021年09月08日 06時24分00秒 | 産後ケア出張料理
9月7日。
出張料理のお仕事をいただきました。


根菜具沢山みそ汁
トマトと卵のスープ
にらとなすのさっと炒め
和風ハンバーグ
鮭と野菜の塩麹蒸し
茹でキャベツとにんじんのポン酢あえ
鶏もも照り焼き
鶏とれんこんみそ煮 アスパラ添えて
じゃがいも、にんじん煮付け
大根皮とごぼうのきんぴら
根菜煮付け
さつま芋とプルーンの茶巾
オクラとわかめのサラダ
にら玉

二重マスクで今日も張り切って作りました。

お家ごはん。

夫のお土産の牡蠣の蒸し焼きとお刺身がメイン。
オーブンヒレカツ、なすとシシトウみそ炒め。
白ワインと。

晩ごはんが終わると、キッチンを片付けて。

ガステーブルの前のステンレスパネルを磨きました。
すっきりさっぱり、今日もいい日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋らしい献立 今日の助産院ごはん

2021年09月07日 06時10分00秒 | 助産院のごはん
9月6日。
雨が降ったりやんだり。
青空が見たいです。

肌寒いくらいの今日、秋らしい献立になりました。

・えのきとごぼうのみそ炊き込みご飯
・豆腐とにんじんのお汁
・かぶとにんじんのなます れんこんも一緒に
・高野豆腐のあんかけ煮
  キクラゲ、ブロッコリー
・紫キャベツのサラダ
  ひじき、大豆、ツナ
・ニラ玉
・梨、巨峰

帰り道。
雨に濡れてこうべをたれる菊の花。


キッチンのさつま芋、元気に葉が伸びています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生の黄金期 じゃがいもとにんじんを買いに行く

2021年09月06日 06時33分00秒 | おうちごはん
60代になって、人生の黄金期を迎えたと思いました。
子育ても終わって、子どもたちは独立しました。
自分がするべきこととしたいこともはっきりしています。
身の回りも整理整頓して、無駄なものがありません。
夫ともお互いに尊重し合って、それぞれに干渉することなく自分の道を歩んでいます。
非正規雇用とフリーの仕事を続けてきて、年金は少ないですが、今も好きな仕事をしています。
そして健康です。
自由な時間が増えて、ずっと会えなかった旧友たちとも交流が復活しました。

それでも、昨年からのコロナ禍のため、生活様式はガラリと変わってしました。
友人、親族との交流を残念なことですが、ごくごく控えめにしています。
ひとり時間が多くなりました。
時々気持ちが沈みます。

5日の日曜の休日。
会えない友人たちとはLINEでおしゃべり。
新聞と本を読む。
お風呂の湯アカ取りをして、掃除。
キッチン、トイレの水回りの清掃。
不用品の片付け。
玄関の石タイルをみがく。
運動不足解消のため、じゃがいもとにんじんを買いに行く。
駅まで行って、スイカのチャージ。
そして料理。

晩ごはん。
先日、出張料理で伺ったお宅でリクエストの
鶏の唐揚げを作り、自宅でも作ってみました。



なすとシシトウの揚げ浸し。


こんにゃくとごぼうの炊き合わせ。

にんじん、うずら卵、枝豆を添えて。

ビールと一緒に美味しくいただきました。


こうして小さな事を積み重ねています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

両親とともに

2021年09月05日 06時54分00秒 | おうちごはん
9月4日。
両親の受診日。
長年、義父が乗っていた車を業者へ引き渡し。
散歩や買い物。
手続きの書類作成のために、市役所へ。
移動が多いです。
雨のなか、忙しい1日でした。

前日の午前中より実家へ行きました。
昼ごはんは、以前作って冷凍してあったビーフシチューでドリアを作りました。
今回は喜ばれて、ほっとしました。
キャベツたっぷりの卵スープと。

貧血気味なので、鉄分をとれるよう、心がけています。

夕方は父のコレクションから。

『サウンド・オブ・ミュージック』。
私も何度か観ていますが、名作です。
大きなテレビで臨場感があります。
大音響なのが、ちょっと耳に痛いですが。

両親ともに、体調もよく、夫婦ふたりで週2回
実家通いしている成果が出ているように思えました。
手続きが必要な事柄は、丁寧なサポートが必要です。
不安で納得出来なくて、何度も同じ事を聞かれます。
安心してもらえるまで、根気よく説明します。
両親は否定的なことは何ひとつ言わず、いつも
喜び、感謝してくれるので、やりがいがあります。

夜、自宅に帰って晩ごはん。

父が持たせてくれたゴーダチーズを冷凍してあったフランスパンに乗せてオーブン焼き。

夜は夢を見ました。
実家に、兄夫妻、甥と姪、私の息子と
大人数が集まり、沢山料理を出すのに
焦っている夢。
夢のなかでもごはん作りしています。
大人数の集まりはダメダメと思いながら。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

babycoベビコ vol.56

2021年09月04日 05時41分00秒 | 掲載誌
babycoベビコ vol.56


麺レシピを載せていただいています。


Webでもレシピを公開しています。
ひんやり麺

あったか麺

簡単にできます。
ご覧くださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋が来た 我が家の初鍋

2021年09月03日 06時00分00秒 | おうちごはん
9月2日。
今日も雨です。
気温が下がって肌寒い1日でした。

この秋の初鍋。

白菜のミルフィーユ鍋
ぶりの照り焼きおろしあん
舞茸天ぷら
キムチ豆腐

白菜と豚バラ肉をこんな風に、ギョッと詰めて。

松本芳実さんの土鍋です。

運動不足にならないように雨の中、散歩に出ました。
見た花はニラ。


1日の晩ごはん。

ほとんど作ったことのない肉じゃが。
牛コマ肉と白滝で。
残っていたカレーでスパゲティグラタン作りました。
なかなかうまくできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の助産院ごはん

2021年09月02日 06時29分00秒 | 助産院のごはん
9月1日。
涼しい雨の1日です。

助産院の昼ごはん。

・黒米入りの菜めし
・豆腐のお汁
  厚揚げ、豆腐、ごぼう、玉ねぎ
・蒸し野菜の塩昆布サラダ
  キャベツ、にんじん、大豆、ツナ
・手羽元甘辛煮 パプリカ酒炒り添え
  手羽元を圧力鍋でやわらかく煮て、
  みりん、しょうゆで煮あげます。
・大根と花にんじん塩煮
  手羽元のスープと塩だけで煮ました。
・トマト、オクラ、わかめの酢のもの
・果実

3時のおやつ。

レモンのもっちりスクエアケーキです。

9月はどんな月になるでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の終わり 今日の出張料理

2021年09月01日 06時24分00秒 | 助産院のごはん
8月31日。
長かったひと月が終わります。
先週伺ったお宅へ2回めの訪問です。
上の小さなお子さまに食べやすいものを中心に
調理しました。


根菜と豆腐のみそ汁
鶏肉とパプリカ、マッシュルームの旨煮
鶏唐揚げ
ハンバーグ
鮭とキャベツの塩麹蒸し
大根と鯖缶の煮物
トマト、ジャガイモのオープンオムレツ
なすの煮浸し 蒸しなすポン酢あえ
大根とにんじん皮きんぴら
ジャガイモトマト煮
里芋そぼろ煮 オクラトマト

楽しい仕事です。

8月の1日平均歩数は8,561歩でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする