バナナが空気中に放置されると黒くなるのは、含まれるポリフェノールが酸化するからですが、ポリフェノールは身体の抵抗力を高める成分として知られる様になりました。
詳しくは、抗酸化作用の他、高血圧や動脈硬化症、心臓病、脳血管障害を予防したり、抗菌作用、抗腫瘍作用や糖尿病の予防作用も持っていると言われています。
一般的に多く含む食品は、ココア(チョコレート)、薩摩芋、山芋、ゴボウ、葡萄(赤ワイン)、緑茶などです。
私は最近、ゴボウの灰汁の正体がポリフェノールだと知り、以前のように何度も水を換えて晒すという事を止めました。そんなゴボウを入れた料理を作ると、前よりはずっと味と香りが引き立つ美味しい料理になるのです。
チョコレートも砂糖の少ないブラックチョコレートを、少しだけ食べます。勿論、ワインは赤ワインにしています。
でも、緑茶に含まれるポリフェノールを必要量採るには、毎日7~8杯ものお茶を飲む必要があるようで、これはやっていません。
いずれにしても、色々な食品にポリフェノールが含まれるのは嬉しい事ですね。
詳しくは、抗酸化作用の他、高血圧や動脈硬化症、心臓病、脳血管障害を予防したり、抗菌作用、抗腫瘍作用や糖尿病の予防作用も持っていると言われています。
一般的に多く含む食品は、ココア(チョコレート)、薩摩芋、山芋、ゴボウ、葡萄(赤ワイン)、緑茶などです。
私は最近、ゴボウの灰汁の正体がポリフェノールだと知り、以前のように何度も水を換えて晒すという事を止めました。そんなゴボウを入れた料理を作ると、前よりはずっと味と香りが引き立つ美味しい料理になるのです。
チョコレートも砂糖の少ないブラックチョコレートを、少しだけ食べます。勿論、ワインは赤ワインにしています。
でも、緑茶に含まれるポリフェノールを必要量採るには、毎日7~8杯ものお茶を飲む必要があるようで、これはやっていません。
いずれにしても、色々な食品にポリフェノールが含まれるのは嬉しい事ですね。