天気予報どおり、今朝は5時半から雨が降り出した。
トマトの皮は雨で割れてしまうので、昨夜赤くなったのを収穫して置いた。それを2つに分けて、7時半過ぎに近所の2軒に差し上げに行った。
外仕事ができないので、先日スーパーの手芸品屋で見つけたビニール(110cm×50cm)で手提げ袋を作る事にした。
実はこういう素材はミシン縫いが難しい事を前にも経験ずみなのに、また衝動買いしてしまったのだ。
裏側に布地がコーティングされているので、生地を中表に合わせて縫うのは難しくないが、表側のビニール面にミシンを掛けようとすると送りのカムが食い込んで進まない。手で布地を引っ張りながらやっと縫製した。
出来上がった手提げ袋は、幅40cm×高さ38cm×底のマチ幅13cmの大きさで、外側と内側に1つずつポケットを付けた。そして入り口中央にはマジックファスナーも付けた。
製作に2時間かかったが、雨の中の買い物に適当なのが出来上がったと思う。
この後は「おから(うの花)」と「オレンジ寒」を作ろうと思う。
「おから」は、芽ひじき、椎茸、人参、油揚げを入れる予定だ。また、「オレンジ寒」は、100%のオレンジジュースと粉寒天、自家製のマーマレードで作る。
こんな雨降りには、普段なかなかできないことができる。
トマトの皮は雨で割れてしまうので、昨夜赤くなったのを収穫して置いた。それを2つに分けて、7時半過ぎに近所の2軒に差し上げに行った。
外仕事ができないので、先日スーパーの手芸品屋で見つけたビニール(110cm×50cm)で手提げ袋を作る事にした。
実はこういう素材はミシン縫いが難しい事を前にも経験ずみなのに、また衝動買いしてしまったのだ。
裏側に布地がコーティングされているので、生地を中表に合わせて縫うのは難しくないが、表側のビニール面にミシンを掛けようとすると送りのカムが食い込んで進まない。手で布地を引っ張りながらやっと縫製した。
出来上がった手提げ袋は、幅40cm×高さ38cm×底のマチ幅13cmの大きさで、外側と内側に1つずつポケットを付けた。そして入り口中央にはマジックファスナーも付けた。
製作に2時間かかったが、雨の中の買い物に適当なのが出来上がったと思う。
この後は「おから(うの花)」と「オレンジ寒」を作ろうと思う。
「おから」は、芽ひじき、椎茸、人参、油揚げを入れる予定だ。また、「オレンジ寒」は、100%のオレンジジュースと粉寒天、自家製のマーマレードで作る。
こんな雨降りには、普段なかなかできないことができる。