1週間程前に2種類のニンニクを収穫した。ネットに入れて乾燥させていたが、今日その内の小ぶりな1種類を保存することにした。
既に伯母や妹、娘、従姉、近所などに数個ずつ上げたので、手元に残ったのは僅かだ。
1片ずつに分けて皮を剥いたのが写真の状態だ。これをジッパーつきのビニール袋に入れて冷凍する。
料理には必要な個数だけ取り出して刻み、使っている。溶かした時に少し柔らかく水っぽくなるが、味は何ら変わらないのだ。
残したもう1種類は、昨年野菜研究会の仲間が分けてくれたものだが、このニンニクよりも20%程大振りで品質が良いので、食べないで増やすことにしたのだ。
来月半ばに昨年同様に皮がついたまま1片ずつに分けて庭の隅に植える予定なのだ。1片から1個のニンニクが育つので、量的に言えば5~6倍になる筈だ。
ニンニクは世界的にがん細胞を抑制する効果が期待できると認められた香辛料なので、自分で食べるのはできるだけ無農薬で栽培したいのだ。
既に伯母や妹、娘、従姉、近所などに数個ずつ上げたので、手元に残ったのは僅かだ。
1片ずつに分けて皮を剥いたのが写真の状態だ。これをジッパーつきのビニール袋に入れて冷凍する。
料理には必要な個数だけ取り出して刻み、使っている。溶かした時に少し柔らかく水っぽくなるが、味は何ら変わらないのだ。
残したもう1種類は、昨年野菜研究会の仲間が分けてくれたものだが、このニンニクよりも20%程大振りで品質が良いので、食べないで増やすことにしたのだ。
来月半ばに昨年同様に皮がついたまま1片ずつに分けて庭の隅に植える予定なのだ。1片から1個のニンニクが育つので、量的に言えば5~6倍になる筈だ。
ニンニクは世界的にがん細胞を抑制する効果が期待できると認められた香辛料なので、自分で食べるのはできるだけ無農薬で栽培したいのだ。