花好き・旅好き80代北国女性の日記(ブログ開設18年目)

趣味はガーデニングと家庭菜園、外国旅行だが、新型コロナ禍と膝の不調、円安が重なり、今は外国行きは見合わせている。

「一日一つ」でイクラの醤油漬けを作った

2024年10月15日 | 医療・健康・食生活・衣生活

一昨日立ち寄ったスーパーで、いつもなら100g980円する鮭の「生筋子」が795円だった。それで一番量が少ないパックを買い求めた。

今年の量は昨年の1/3で僅か176g。それでも消費税込みでは1,511円だった。

昨年もこの時期に「醤油漬け」を作ったが、年に一回しか作らないのでレシピを忘れ、昨年、ブログに載せていたレシピを見直してから作った。

昨年ネットで買った「食品用温度計」を出して、60度の湯を用意し、その中に「生筋子」を入れて箸でほぐした。(湯が熱いので、手は入らない)

寄生虫の「アニサキス」がいても死ぬという1分間が経った頃にザルに上げて、冷水で3回洗った。

同量の「酒」と「みりん」を小鍋に入れて火に掛け、煮切ってから同じ量の「醤油」を入れ、混ぜてからほぐれた「イクラ」を入れた。(今回は、それぞれ20cc)

用意してあった空き瓶に入れて、冷めてから冷蔵庫で保存した。今週末に娘が来ると連絡して来たので、丁度食べ頃になる筈だ。

       

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜作り友との事 | トップ | アメリカ大統領の被団協受賞... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

医療・健康・食生活・衣生活」カテゴリの最新記事