我が家で作付けしているもち米は「こがねもち」という品種。
元来が餅好きの家系だったこともあり、普通の農家に較べると作付け面積が多い。
産直にも出荷しているが、それ程売れるものではなかった。
ところが今年は季節変動にかかわり無くコンスタントに売れている。
当然そんなことは想定していなかったので在庫も残り僅かとなり、一番需要が多い「お盆」前に売れ切れになりそうな気配となった。
そのため、少しでも長くお客様の需要に応えられるようにするため自家消費は極力抑えることにしている。
天候に恵まれ順調に育っているもち米。
米も野菜ほどではないが鮮度が大切。
昨年、収穫したばかりのもち米で作った「餅」の味は絶品だった。
今年の秋も最初に精米した新米で「餅」を作ってみるつもりでいる。
元来が餅好きの家系だったこともあり、普通の農家に較べると作付け面積が多い。
産直にも出荷しているが、それ程売れるものではなかった。
ところが今年は季節変動にかかわり無くコンスタントに売れている。
当然そんなことは想定していなかったので在庫も残り僅かとなり、一番需要が多い「お盆」前に売れ切れになりそうな気配となった。
そのため、少しでも長くお客様の需要に応えられるようにするため自家消費は極力抑えることにしている。
天候に恵まれ順調に育っているもち米。
米も野菜ほどではないが鮮度が大切。
昨年、収穫したばかりのもち米で作った「餅」の味は絶品だった。
今年の秋も最初に精米した新米で「餅」を作ってみるつもりでいる。