ビールのつまみを家庭菜園で栽培しました。秋の味覚に最適の両豆類。
まず枝豆です。1本の茎に60~80個近くのサヤが付き、ひとつずつ採るのが大変なほど実が付きました。1本あれば数日分の茹で枝豆が取れるようになりました。但し、いつまでも持ちませんから、いずれは大豆に変わります。茹でて冷凍すればしばらくは安泰。(画像左)
一方、期待した落花生。ちょうど秋の祭典があり、その前に収穫できなく、葉の色が黄色に変色、かつ、天敵(カラスやハクビシン?)の襲来があり、畑も荒らされ収穫は画像(右)のように激減。チョッとがっかりです。でも6メートル弱の畝を3つほど作ったので、何とか年末までは、茹で落花生などにして冷凍保存ができそうです。来年こそ天敵対策を検討します。

豊作の枝豆 貧作の落花生
まず枝豆です。1本の茎に60~80個近くのサヤが付き、ひとつずつ採るのが大変なほど実が付きました。1本あれば数日分の茹で枝豆が取れるようになりました。但し、いつまでも持ちませんから、いずれは大豆に変わります。茹でて冷凍すればしばらくは安泰。(画像左)
一方、期待した落花生。ちょうど秋の祭典があり、その前に収穫できなく、葉の色が黄色に変色、かつ、天敵(カラスやハクビシン?)の襲来があり、畑も荒らされ収穫は画像(右)のように激減。チョッとがっかりです。でも6メートル弱の畝を3つほど作ったので、何とか年末までは、茹で落花生などにして冷凍保存ができそうです。来年こそ天敵対策を検討します。


豊作の枝豆 貧作の落花生