落花生を堀ってみました。秋の味覚の第3弾です。まだまだ暑い日が続きビールのおつまみにユデラッカ〈茹でた落花生)が最高です。
特に今年は、ジャンボな落花生も仲間に入りました。左画像のようにゴルフボール〈直径約4cm)をはさんで左が普通の、右がジャンボな落花生です。普通の落花生に比べ、2~3倍の大きさがあります。右画像は、早速ゆでラッカにし、皮を剥くと中身も大きさがジャンボで味もまずまず。
剥く手間も省け、珍しさと甘味の多いおいしさでこれから普及するかも。「おおまさり」と名前がついていますが、固有名詞かどうかは不明です。
まずは今晩のおつまみになりました。小画像は堀り起こした落花生。右がジャンボ落花生です。
ゴルフボールより大きい実も。 茹でラッカ
特に今年は、ジャンボな落花生も仲間に入りました。左画像のようにゴルフボール〈直径約4cm)をはさんで左が普通の、右がジャンボな落花生です。普通の落花生に比べ、2~3倍の大きさがあります。右画像は、早速ゆでラッカにし、皮を剥くと中身も大きさがジャンボで味もまずまず。
剥く手間も省け、珍しさと甘味の多いおいしさでこれから普及するかも。「おおまさり」と名前がついていますが、固有名詞かどうかは不明です。
まずは今晩のおつまみになりました。小画像は堀り起こした落花生。右がジャンボ落花生です。


ゴルフボールより大きい実も。 茹でラッカ