シイタケが取れ始めました。
昨年春、山からコナラの木を切り出し、シイタケ菌を打って1年半。
この夏は猛暑でしたが、三日に一度くらい水をかけ、時には上下をひっくり返しながら、垣根のわきに10数本を管理してきたところ、今月初めから少しずつシイタケが芽を出し始めました。
しばらくは、シイタケが食べられそうです。
小画像は、垣根のわきに立てかけたほだ木の群れ。下画像左は食べごろに育ったしいたけ。右は、ほだ木に芽を出したこぶがたくさんついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/10/24c4c549db2660243f4d0c80636b2199.jpg)
食べ頃の大きさです。 こぶ(芽)がいっぱいついています。
昨年春、山からコナラの木を切り出し、シイタケ菌を打って1年半。
この夏は猛暑でしたが、三日に一度くらい水をかけ、時には上下をひっくり返しながら、垣根のわきに10数本を管理してきたところ、今月初めから少しずつシイタケが芽を出し始めました。
しばらくは、シイタケが食べられそうです。
小画像は、垣根のわきに立てかけたほだ木の群れ。下画像左は食べごろに育ったしいたけ。右は、ほだ木に芽を出したこぶがたくさんついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/19/811ae463230052b2bce70d8eed21ae7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/10/24c4c549db2660243f4d0c80636b2199.jpg)
食べ頃の大きさです。 こぶ(芽)がいっぱいついています。