気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

今年もセルリーのシーズン

2019-12-26 12:44:42 | 日記

 今年も冬・セルリーの季節がやってきて浜松産のセルリーが入手できました。

 静岡県のセルリーの生産高は、長野県に次いで全国で二番目とのこと。それも県西部の浜松市の浜北区や笠井地区、伊佐地地区など、そして湖西市でも盛んとのことです。 

 現地生産の今季第1回目の採りたてセルリーを分けていただきました。

              新鮮な採りたて浜松産セルリー。

 

その後は、持ち帰って生食いや多少の加工です。

 あなたなら、どんな食べ方がいいですか。小生はあまり方法を知りませんが2~3件試してみました。

やはり最初は生食い。

 葉を落とし茎の筋を取りマヨネーズでポリポリ。これが一般的でしょうか。

 次は、三杯酢に加工。

 酢やしょうゆ、みりんに日本酒、ハチミツなどで三杯酢を作り、セルリーは日照りなら3時間くらい、曇りなら1日ぐらい風とおしの良いところで保した後、三杯酢に付け込み、三日後くらいから食します。

               飴色に色よく漬かりました。    

 次は佃煮風です。

 これはご近所様へお裾分けしたところ、佃煮風にして持ってきてくれました。

 かつお節ほか、いろいろで煮詰めての佃煮風でおいしかったです。↓

 浜松産のセルリーの出荷は5月ごろまで続くとのこと。

 年が明けたらまた新鮮な採りたてのセルリーを分けてもらいに行きたいと思っています。

 

 

 

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