今晩のおつまみは自家製のエダマメ(枝豆)です。
周辺の畑には今、収穫の時期を迎えた大豆が栽培されている風景を見ることができます。
大豆は、早採りのエダマメや、味噌づくり、豆腐や油揚げ、煮物用の豆など利用価値は大変高いものがあります。
その中で我が家では味噌づくり用の豆と、エダマメ専用の豆ではありませんが、大豆を植え、エダマメとして活用しています。一時期にたくさん採れるので、茹で上げ後パックに詰め冷凍もしています。
大分熟れてきた大豆。
枝を4本ほど収穫しました。
枝から実を切り取ります。この時、茹で上がった時に塩分が豆に染み込むように、少し切り口を大きめにします。
茹で上がり。ぬるま湯からの茹で時間は20分強。落し蓋をしながら2~3回混ぜ合わせました。
今晩はこの形でいただきます。のどを通るのは、ビールか日本酒かそれとも・・・。
そしてたくさん茹で上がりましたのでこのパックで冷凍します。
秋の味覚をたくさん味わっています。