猛暑が続くと暑気払いをしたくなりますね。
そんな時のおつまみに手っ取り早くできるおつまみがジャガバターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d4/dba4767fe1b8c0300fda722892eb6e56.jpg)
「じゃがバター」。5分で完成しました。
小生のレシピは、ジャガイモを洗い十の字に包丁を入れ、湿らしたペーパータオルでくるみ、更にサランラップで包み、1個なら電子レンジ600Wで4~5分。そのあとバターを10gほど落とし完成です。
と言うのも、浜松の友人から今年もブランド品の『三方原馬鈴薯」が宅配されてきたからです。↷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/2d/83242dcc8fa60b2e91c8807a8dcf60fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f6/530ae782f4d0204b279f968b9f6ccf12.jpg)
かなりの重さで10~20Kgほどありました。
機械を使いかなりの量を生産しているようです。
きれいなジャガ芋(馬鈴薯)で、感謝していただきました。
そしてもう一つの料理を、↷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fd/52f6085eff7b871d9819c72058d6d2b5.jpg)
ポテトサラダも作ってもらいました。ジャガイモの甘いホクホク感がありました。
しばらくジャガイモ料理が続きそうです。
そしてこの猛暑の中での晩酌は、↷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/49/249b02e2b54e4a7435c1a77eb80f5d35.jpg)
昔ながらのこんなビールです。
新ビールが各種販売される中、昔ながらの苦~い、キリンのラガービールにこだわっています。
皆さんはどんな麦酒がお好みですか。