気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

キュウリの佃煮

2022-07-09 15:37:10 | 日記
 キュウリが今年もたくさんできています。できるときには一斉で、量が多く食べきれない量となります。
 そこで、今年もキュウリの活用で、「キュウリの佃煮づくり」に挑戦しました(男の料理です)。
 レシピ風にご紹介します。
 

  使ったキュウリは自家菜園の10本ほど(約2.5Kg)。


 スライサーですと1ミリ程度の薄さなので、全部手切りで、2ミリ前後の厚さにしました。
 約4%の塩をまぶし桶にいれ、重しを置き一昼夜置きました。


 かなりの水分が出るので、水で一洗い後、野菜専用のきれいな網ネットに入れ、洗濯機の脱水曹で4分間脱水しました。

 
 大きな鍋に調味料(しょうゆ、砂糖、みりん、日本酒、ハチミツなど)、や生ショウガのみじん切りや鷹の爪などで下準備。 


  強火で約25分間、ませ合わせながら煮詰めました。(強火でないとシャキシャキ感が薄れます)常時混ぜ合わせ手が熱くなり、手を水で冷やしながらの奮闘(?)です。 

 出来上がりの鍋の中の佃煮。これに塩昆布を混ぜ合わせ、味を調えました。冷めるまで数時間このまま放置。


  冷めてからパックに詰め完成しました。
 
 既に3回作りましたが女房殿の評価。
    1回目・・・ちょっと辛い。
    2回目・・・まあまあか。
    3回目・・・最初からこの味で作ってほしかった。
 
 どうやら合格したようです。
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 備えあれば・・「ヒマワリ」 | トップ | 花博・園芸文化館①春の花(ア... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事