キュウリが今年もたくさんできています。できるときには一斉で、量が多く食べきれない量となります。
そこで、今年もキュウリの活用で、「キュウリの佃煮づくり」に挑戦しました(男の料理です)。
レシピ風にご紹介します。
使ったキュウリは自家菜園の10本ほど(約2.5Kg)。
スライサーですと1ミリ程度の薄さなので、全部手切りで、2ミリ前後の厚さにしました。
約4%の塩をまぶし桶にいれ、重しを置き一昼夜置きました。
かなりの水分が出るので、水で一洗い後、野菜専用のきれいな網ネットに入れ、洗濯機の脱水曹で4分間脱水しました。
大きな鍋に調味料(しょうゆ、砂糖、みりん、日本酒、ハチミツなど)、や生ショウガのみじん切りや鷹の爪などで下準備。
強火で約25分間、ませ合わせながら煮詰めました。(強火でないとシャキシャキ感が薄れます)常時混ぜ合わせ手が熱くなり、手を水で冷やしながらの奮闘(?)です。
出来上がりの鍋の中の佃煮。これに塩昆布を混ぜ合わせ、味を調えました。冷めるまで数時間このまま放置。
冷めてからパックに詰め完成しました。
既に3回作りましたが女房殿の評価。
1回目・・・ちょっと辛い。
2回目・・・まあまあか。
3回目・・・最初からこの味で作ってほしかった。
どうやら合格したようです。
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