先日ご紹介しました浜松産のセルリー。
その一部を使っての甘酢漬けが完成しました。
大きめのセルリー3本を使いました。
それぞれ筋を取りました。切り口に包丁を入れると、パリッ!と音がして筋がきれいに剝けてきます。
水分が多いので、天日干しをしました。
この日は曇り空で、4時間ほど、ひっくり返しながらの乾燥です。
左が干す前、右は干した後です。干すことにより甘酢の吸い込みがよくなります。
適当な調味料を使って甘酢を作ります(左が材料)。
調合した調味料を沸騰寸前まで温め、冷えた後右の瓶にセルリーを漬け込みました。
漬け込んでから三日目の状態です。そろそろ食べられそうです。
5日目。パッケトに取り上げました。甘酢の染み込んだセルリー漬け。味はまずまずでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます