ご近所様から夕方突然山芋をいただきました。
自家栽培ということで、掘り出し中に下の方が切れてしまったが、と、上部だけでもかなりの大きさがありました。
種類はつくね芋か、山芋か自然薯というのかはよくわかりません。
早速土を落としひげ根を取り落とし摺り上げました。
太さはかなりあります。
おろし器でおろしましたが、少量でもかなりのねばっこさです。
カツヲ節ほかで醤油汁を作りすりこ木で摺り上げました。
が、かなりの粘りがあり、醤油汁を混ぜて、少量でもかなりの糸を引いたまま。
このお皿へとろろ汁を盛り付けるにも、粘り気でしゃもじから滑り落ちてしまうほど。
この日の夕食用にあったマグロを乗せいただきました。
短冊に切った生とろろ芋も即席のおつまみとしていただきました。
お分けいただいたご近所様に感謝して。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます