茹でたラッカセイのことです。
採れたての生落花生を茹でて食べる贅沢な方法です。
毎年菜園でラッカセイを育てるのですが、今年はイノシシにやられました。
ひと月弱前、収穫間近に育った落花生のほとんど(三分の二ほど)が、上図のように、実が食べられ余りついていません。
ご近所の方も同様で、サツマイモと共に荒らされたとのことです。(小生はサツマイモを作ってはいません)
予定収穫量の三分の一程ですが、何とか収穫できました。(これは普通ラッカセイです)
大粒タイプのラッカセイはこれだけ。(ジャンボラッカセイとかオオマサリとも言うようで))。
それでもめげずに茹で上げました。
画像の上部は、普通のラッカセイ。
下側のラッカセイは大ラッカセイ。上半分と比べると大きさはかなり違いますね。味もよし、食べ応えがあります。
ビールのおともに、茹でラッカはイイですね。量は僅かですが、半分ほどは冷凍に。 汗をかいた日にビールのお供になります。
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