果物のイチジクを使った赤ワイン煮ができました。と言っても小生ではなく女房殿が作ってくれたのです。
女房の知り合いから、イチジクが豊作で採りに来いというわけで、数キロ先の農園に向かいました。
収穫の量が多いのでどうしよう・・・かというわけで、ワインを使って甘く煮込むことになりました。
いただいイチジク(一部)。
完熟ではありませんが、我が家にあった未開封の赤ワインを使うことになり製作はお任せ。
チリ産赤ワイン(1.8ℓ)。
このワインもいただきものですが、小生、赤ワインは飲みません(しいて飲むときは白がロゼです)ので、このチャンスに開封となりました。
かなりの量をいただいたので、最初は皮付きのまま、ちょっと舌にまとわりつくといって、今度は皮をむいて、何度か試しながら煮込みました。そして完成です。
皮をむいて煮込んだイチジクの赤ワイン煮が完成。
お皿に盛って、フォークで刺していただきました。
赤ワインの香りとイチジクの舌触りが、格別でした。
ちなみに、こちらは皮付きで煮たもの。十分このままで食べられますが、皮をむいた方が、やはり格別の味でした。
冷蔵庫で保管。しばらく味わいが楽しめそうです。。
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