作り方の情報はない(見つからない)中でタイガーメロンの立体栽培に成功しました。
タイガーメロンはマクワウリの一種と西洋メロンの交配品種で、種苗会社が開発した新品種とされています。
果実は果皮が緑と黄色のタイガーの縦縞模様が入り、果肉は薄い緑色をしています。
収穫したタイガーメロン。↑
既報でもご案内しましたが、タイガーメロンを支柱を組んで網を張ったネットに絡ませて立体的に上へ伸ばしました。(場所がない方への栽培方法のおすすめです)
大きくなってきたものは落下防止の網をかぶせました。(落下して割れないように)
網の中に落ちたごろ(周りが黄色になってきたごろ)が食べごろ。これもいい判断材料となりました。
冷蔵庫で1日冷やしカット。
熟したタイガ―メロンはほんのりとメロンの甘い香りがあり、果肉はとてもジューシーでソフトな甘さがあります。そのまま食べてもジュースにしたりその味をたくさん味わえます。
その横に、黄色のマクワウリも2本ほど作りましたが、味を比較すると断然タイガーメロン。
来年はタイガーメロン1本で勝負しようかと。(種もたくさん採れました)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます