秋の味覚、サンマはやっぱり炭火焼。
秋に入り「味覚の秋」が楽しみだ!と言われる方も多いと思います。そこでサンマの登場です。
今年は猛暑の連続で北海道沖の水温が高く、サンマが陸地近くに寄ってこないとのことで、収穫量が増えていないようです。そのため、例年より高めとのことでしたが、ここにきて庶民(私)にも手が届くところになりましたので早速新サンマを味わいました。
やっぱり(やはり)サンマは炭で焼くことが一番と、炭とサンマがそろいましたので屋外で煙の立ち上ることに周囲の状況をはばからず炭焼きに挑戦しました。サンマの落す油の煙が染みついていい味となることから、七輪で火をお越しうちわではたきながらいぶすように黒くなったサンマをいただきました。
手に入ったたくさんの炭(一部)。 コンロで火をおこしました。
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