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新ラッキョウが出回っています。
毎年ラッキョウを自分で漬けてますが今年も挑戦しました。
〈私の作り方)
まず泥つきラッキョウ1kgを購入。そのまま水につけて数時間後、1本づつにわけながら、ごしごしかきまわして薄皮を取りながら、白ラッキョウにします〈写真左)。
その後、包丁で根と茎の部分を適宜カットします〈写真右)。それに塩を少々まぶして、5~6日瓶で塩ラッキョウを作ります。
そのあとは、水につけたまま塩抜きをします。水を1日3~4回変え、約2日間。次にそのラッキョウを熱湯の中に約10秒入れすぐにざるにあげて、水切りをして乾かします。
乾いたら瓶に入れ、漬け汁を上からかけて完成。3~6か月置くとおいしくなります。
(私の漬け汁)
水150cc,氷砂糖250gを一煮立て。冷まして酢を350gとはちみつ50g、焼酎30ccを混ぜ合わせて瓶の中のラッキョウにかけます。鷹の爪を2~3本種をとり輪切りにして混ぜました。瓶を振り、数か月薄暗い所で寝かせます。(小画像)
去年つけた1年物も今。おいしくいただいております。
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泥を落とし薄皮を剝く〈右) 根と茎をカットして漬ける
毎年ラッキョウを自分で漬けてますが今年も挑戦しました。
〈私の作り方)
まず泥つきラッキョウ1kgを購入。そのまま水につけて数時間後、1本づつにわけながら、ごしごしかきまわして薄皮を取りながら、白ラッキョウにします〈写真左)。
その後、包丁で根と茎の部分を適宜カットします〈写真右)。それに塩を少々まぶして、5~6日瓶で塩ラッキョウを作ります。
そのあとは、水につけたまま塩抜きをします。水を1日3~4回変え、約2日間。次にそのラッキョウを熱湯の中に約10秒入れすぐにざるにあげて、水切りをして乾かします。
乾いたら瓶に入れ、漬け汁を上からかけて完成。3~6か月置くとおいしくなります。
(私の漬け汁)
水150cc,氷砂糖250gを一煮立て。冷まして酢を350gとはちみつ50g、焼酎30ccを混ぜ合わせて瓶の中のラッキョウにかけます。鷹の爪を2~3本種をとり輪切りにして混ぜました。瓶を振り、数か月薄暗い所で寝かせます。(小画像)
去年つけた1年物も今。おいしくいただいております。
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泥を落とし薄皮を剝く〈右) 根と茎をカットして漬ける
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