秋の味覚にキウイがあります。
浜松市内の借地にキウイとかりんが成っており、先日キウイの収穫をしてきました。
育てている(ほとんど手を加えていませんが)キウイは2本。一般的に市販されているキウイは少し長い形のヘイワードという種類ですが、今育てているのはアップルキウイと呼ばれるリンゴ型のキウイが主体です。(ヘイワードは木が古くあまり収穫できません)
リンゴ型のキウイ。
途中で剪定をさぼったのでツルが伸び切っています。
その中でも百個以上の実をつけてくれましたので収穫してきました。
収穫したばかりは固いので、しばらくリンゴと共に安置して熟れてから頂きます
その横には高く伸びた木にかりんがなっています。
実はたくさんついています。
しかし、かりんは、リンゴや、キウイのようにそのまま食べられませんので、かりん酒を作るなど加工が必要です。この先どうなるか・・・です。