ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

塩麹

2010-04-03 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日のお味噌作り の時に 麹を多めに作って 後日 甘酒をこしらえようと思っていたのに

うっかり 塩を早々と混ぜてしまい 甘酒にはできなくなって がっかりでした。

しかし ふと 去年どなたかのブログで 塩麹 と言うもので お漬物をする話を みた

記憶があり とにかく1Kgだけもらってかえりました。

検索してみると たくさんあって 漬け床になるということが分かりましたので ちょっとためしに

やってみました。

  塩と麹を良く混ぜたものにひたひたの水を入れて 常温でおきます。

毎日 一回混ぜて 水を吸って減った分を足し 一週間から10日かけて漬け床を作ります。

ごはんが ドロドロのおかゆのようになればできあがり。

野菜の漬物はもちろん 魚やお肉を半日ほど漬けて焼いたり パン作りに 混ぜて焼くのもおいしそう。

お漬物は ぬか床のように毎日かき混ぜなくて良いそうです。

うまくできたらまた 紹介したいと思います。

 ご機嫌のいい時あやすと笑うようになった Yちゃんです。

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コメント (10)
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