ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

台所の窓辺で 小さな畑???

2010-04-16 | 里山の生活
日照不足で 野菜が高騰していますね。

うちの畑にも 冬野菜が終わって 夏野菜を植える準備をしている所で ちょうど何もない時期です。

今あるのはポツンポツンと きままに生えるアスパラ、ニラ、ねぎと 軒先につるしてある

玉ねぎくらいです。

こういう野菜が高い時にありがたいのが 工場で作られる野菜や 水耕栽培のものなどです。




ゆうべは 100円で買った豆苗を 料理の後 さらに キッチンガーデンで 育てる準備をしました。

豆腐の容器に 水を入れて 根っこの部分を 浸けておくだけです。

こうしておけば また芽が出てきて サラダや炒めもの、スープなどの色どり程度には 使えます。

これくらいのことはとっくにやっている という人も多いと思いますが 農家では めったにこんな

野菜を買うことはないので 根っこを捨てるのはもったいない~です。

かいわれ大根などもできます。

にんじんやダイコンもこの通り。葉っぱが出てきて ちょこっと使えます。


一番右の コップに葉っぱをさしているのは 柚子の葉っぱです。

別に何にも使えませんけど なんだかさわやかです。 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする