日照不足で 野菜が高騰していますね。
うちの畑にも 冬野菜が終わって 夏野菜を植える準備をしている所で ちょうど何もない時期です。
今あるのはポツンポツンと きままに生えるアスパラ、ニラ、ねぎと 軒先につるしてある
玉ねぎくらいです。
こういう野菜が高い時にありがたいのが 工場で作られる野菜や 水耕栽培のものなどです。

ゆうべは 100円で買った豆苗を 料理の後 さらに キッチンガーデンで 育てる準備をしました。
豆腐の容器に 水を入れて 根っこの部分を 浸けておくだけです。
こうしておけば また芽が出てきて サラダや炒めもの、スープなどの色どり程度には 使えます。
これくらいのことはとっくにやっている という人も多いと思いますが 農家では めったにこんな
野菜を買うことはないので 根っこを捨てるのはもったいない~です。
かいわれ大根などもできます。
にんじんやダイコンもこの通り。葉っぱが出てきて ちょこっと使えます。

一番右の コップに葉っぱをさしているのは 柚子の葉っぱです。
別に何にも使えませんけど なんだかさわやかです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
うちの畑にも 冬野菜が終わって 夏野菜を植える準備をしている所で ちょうど何もない時期です。
今あるのはポツンポツンと きままに生えるアスパラ、ニラ、ねぎと 軒先につるしてある
玉ねぎくらいです。
こういう野菜が高い時にありがたいのが 工場で作られる野菜や 水耕栽培のものなどです。


ゆうべは 100円で買った豆苗を 料理の後 さらに キッチンガーデンで 育てる準備をしました。
豆腐の容器に 水を入れて 根っこの部分を 浸けておくだけです。
こうしておけば また芽が出てきて サラダや炒めもの、スープなどの色どり程度には 使えます。
これくらいのことはとっくにやっている という人も多いと思いますが 農家では めったにこんな
野菜を買うことはないので 根っこを捨てるのはもったいない~です。
かいわれ大根などもできます。
にんじんやダイコンもこの通り。葉っぱが出てきて ちょこっと使えます。

一番右の コップに葉っぱをさしているのは 柚子の葉っぱです。
別に何にも使えませんけど なんだかさわやかです。


