ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

食べるラー油 作ってみました。

2010-04-25 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
    
桃屋から 食べるラー油(写真左)が発売されて話題になりましたが なかなか手入らないので 

自分で作っている人もあるようです。

うちも もう底をついてさびしくなってきて 新しいのを買うのはそう安くないので 作ろうと思いました。

いろいろ見た中で 材料などから想像して かなり良さそうな ←こちら を参考に 作ってみました。(写真右)

いや 作ったのは辛いもの大好きな Kちゃんで 私は材料をそろえて 隣でレシピを読んで指示しただけです。  

 私のオリジナルではないので 材料の分量は省略

させていただきます。ただ フライドオニオンと フライドガーリックは 自分で作りました。


写真左のボウルに入っているのは 刻んだ干しエビ 白ゴマ 韓国唐辛子をごま油大さじ1で混ぜたもの。

右の ペーパーに広げているのは フライドオニオンとフライドガーリックです。(同じに見えますが)

  

サラダ油とゴマ油を合わせて ねぎ 生姜 鷹の爪を入れて弱火にかけ 香りを移したら 香味野菜を

取り出して油を強火で熱し 唐辛子のボウルに 3回くらいに分けて入れるとわ~~!!となります。

さめたら フライドオニオン フライドガーリック 醤油 コチュジャンを入れて出来上がりです。

手づくりの方がぴりっとして 美味しいと思います。

簡単なので 辛いもの好きな方は どうぞ!!

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コメント (18)
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