
何かおやつを作ろうと思って 材料を探すと 冷凍庫のなかに あんこと よもぎを茹でて刻んだのが
ありました。
きょうは よもぎ大福を作りましょう。
あんことよもぎを解凍します。よもぎはすり鉢でよくすると良いのですが 面倒なのでそのままつかいました。
白玉粉 220g
砂糖 220g
水 367cc
を ダマがなくなるまで指でよく混ぜ 大きめな耐熱ボウルか丼などに入れて ラップをしないで
加熱します。
何度も3分おきぐらいに出しては へらやスプーンなどでかき混ぜ 透明感が出てきたら できあがり。
片栗粉を 多めに振ったバットなどに流し入れます。これが求肥です。
適当な大きさに大まかに包丁で切り目を入れて 一つづつ 餡餅の要領で餡を包み お餅にします。
搗いたお餅は次の日にはもう固くなって 温めると餡が飛び出したりしますが 大福餅は密閉容器に入れて
冷蔵庫に入れても かたくなりません。
畑にイチゴがたくさんなったら 苺大福を作りましょう。

<<余談>>
今日は 両親の買い物の日でした。
先々週 父の転倒騒ぎの後も つぎの週にまた お酒を買ったのを発見した時
「もう来週から買い物にはいかないから!!」と 子供を叱るように言ったものの 行かないわけには
行きませんから 今日も行って帰りました。
戻ったらすぐ Sクンが 飛んで出てきて おじいちゃんになにやらゴニョゴニョ。。。そのあと私の
ところにやってきて
「ようちゃんばあば おじいちゃん きょうはお酒買わなかったって!!」と報告してくれました。



