ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

いちじくのコンポート

2010-10-13 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
     

貰いものの日本いちじく 天候の加減で甘味があまりないものが多かったので コンポートにしました。

計量もしないで 洗って軸を切り落としたいちじくを 皮を付けたまま 鍋に入れて砂糖を適当にふりかけました。

この辺りは 夏に作った 桃の砂糖煮と同様 適当でも 控えめでも きっとおいしくできます。

少し水を入れて 砂糖を溶かし 白ワインと(ブランデーや赤ワインの方がおいしいしきれいかな) レモン汁を入れて 火にかけ 沸騰したら

火を弱めて ふたをして煮ます。

皮がうすーく透明になるまで煮て 火を止めました。

冷めたら シロップごと冷蔵庫で冷やします。

未熟ないちじくも一様に甘くとろっとして 美味しくいただけます。

ドーフィンなどの 西洋イチジクは 色が濃い紫なので 全体がもっとピンクのシロップになり いちじくも 濃い色になります。

皮は むいて作る方法もありますが うすい皮の場合は 皮ごとでも OKです。


今日も忙しい~

早朝は 野菜や栗の収穫 父の買い物に行って 帰ったらお昼。

畑も気になるけど目をつむって 編み物をしています。

お店で直接 お客様のお話をお聞きすると 青や水色 と ピンク に人気があり また大きめのものを好まれることがわかりましたので

その路線で 編んでいます。

明日はちょっと お店まで行って 追加分を おいてきます。 

金曜日は 幼稚園の運動会や母の整形外科の診察日なので いけませんが 土・日は 昼前から2時過ぎまで 行こうかなと考え中です。

来週からは かなりたまった畑の世話が待っています。

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コメント (16)
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