ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

稲刈りの下準備

2010-10-04 | たんぼ仕事


唐辛子が 緑と赤の半々の状態ですが 持ち帰り 実をちぎって洗い 干しました。

カラカラに干し上がったら 赤と 緑を 別々にミキサーにかけて それぞれ一味唐辛子にしておきます。

cocorokkさんは 地元名産の トラノオという唐辛子を 緑の状態で 一味にされていたので 何かと 便利そう~とマネをさせてもらいます。



今朝は 息子が博多へ出張のため 最寄りの新幹線駅(岡山)まで 送って行きました。

嫁っこKちゃんは ちょうどSクンの 幼稚園の お弁当作りや 送りが時間的に重なるので 私が 送って行きました。

7時に家を出て 戻ったのは 8時半でした。

着替えて 田んぼへ。

稲刈りのために コンバインが転回しやすいように 4隅を のこ鎌で手刈りします。

きのうの夜から今朝にかけて もう良い!というのに雨が降り 田んぼは水につかっています。

水はけの悪い個所は 私が長ぐつで歩くと ずぶずぶ沈んでいきます。

鍬で溝を掘って水を抜きました。1週間以上前にやっておかなければいけなかったのですが ことしは雨が降らない夏だったので つい

油断していたら 秋になって 急にしっかり雨が降り 水がずいぶんたまっていたのですね。ああ~疲れた~全部はできませんでした。

夫は コンバインの調子を見るためエンジンをかけて いろいろ下ごしらえをして 夜勤に出かけました。

明日は 夜勤明けで戻って稲刈りです。わたしも 明日は母を病院につれていって戻ったら 下手間です。

そんな調子で やりくりして 明日から3日間 稲刈りの予定です。


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする