菊芋ってご存知ですか。
なんでも 糖尿病に良い(血糖値を下げる)とかで 注目されているようです。
最近 わたしのブログに コメントを入れてくれるようになった 「まあちゃん」・・・・もと同僚ですが 去年のOB会で久し振りに会ったのを
きっかけに 尋ねてきてくれ その時 菊芋を持ってきてくれました。
初めて見たのですが 生姜みたい。天ぷらとかポタージュスープ サラダなどの 調理法があるようですが 簡単にきんぴらにして食べてみました。
たわしでこすって洗う程度で千切り 人参も それからたまたまあった竹輪も 千切りにして きんぴらに。
そうそう 冷蔵庫に少しだけ残っていたひじきの煮物も 似たような味付けなので 途中で入れました。
さて 食べてみると 菊芋自体は 味やにおいにクセが無く シャリシャリした食感がある 食べやすい おいしいものでした。
ごちそうさまでした。
これなら 今年 種イモが手に入ったら 植えてみてもいいなあ~背丈が2メートルほどにもなって 黄色い菊のような花が咲くそうです。
山の上の方の 広い畑に そういう背の高いぱっと人目を引く花が咲くと 坂道を登って うちを訪ねて来る人に 楽しんでもらえます。
今朝は かなり前にもらった キウイフルーツが冷蔵庫に入ったままだったのでジャムにしました。
キウィフルーツ 8個だけではちょっと少ないかと思って りんごを一つ足して 刻んで 鍋に入れ 40%くらいの重さの砂糖をふりかけて
しばらく置きます。
水があがってきたら火にかけて 強めの火力のまま 一気に煮ますが アクが出るので小まめにすくいます。
煮沸したジャムの瓶に熱いうちに入れて蓋をし 逆さに置いてしばらく置きます。
味が濃くて とても おいしいです。
さて 椎茸の仕事ですが 雨が降ったり 雪が舞って寒かったりするので すこしのびて 来週から行くことになりました。
でも 今週は ブログをお休みすると言っててよかった・・・と思うほど 毎日思いがけない用事までが次々に入って 忙しかったです。
にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村